Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
НЕ МЕРКНЕТ СЛАВА ГЕРОЕВ
На набережной канала, разделяющего город на две части, возвышается величественный памятник. «Защитникам Лиепаи. 1941. 23.6 — 29.6». Эти слова высечены на гранитных плитах.
Могучая фигура рабочего, застывшего с занесенной для броска гранатой; молодой моряк, грудью своей заслонивший город; девушка, поднявшаяся на защиту родной Латвии вместе с отцом и братом.
Вот так они и стояли в жаркие, пропахшие дымом и кровью, июньские дни 1941 года, защищая Лиепаю: воин, воплотивший в себе героизм и мужество Советских Вооруженных Сил; рабочий, выражающий грозную силу и непреклонную решимость к победе; комсомолка, олицетворяющая вечную молодость и красоту своего славного города.
Памятник защитникам города.
Как на гранитном постаменте, так и в боях они были вместе, стояли рука об руку, единой семьей. Дружба и братство удесятеряли их силы, помогали преодолевать невероятные трудности и лишения.
Недалеко от памятника, на стене старого дома по улице Ригас навечно закреплена мемориальная доска: «Из этого здания в 1941 году героические лиепайские комсомольцы ручными гранатами уничтожили танк немецко-фашистских захватчиков».
Еще одна чугунная плита, увековечивающая память героических дней, установлена на здании, которое находится на северной окраине города: «Здесь 22—29/VI 1941 г, работал штаб обороны города Лиепайского гарнизона».
Улица, на которой стоит дом с мемориальной доской, носит имя Героя Советского Союза главстаршины Галины Петровой.
Но память о героях, защищавших Лиепаю в 1941 году, запечатлена не только в граните обелисков, металле мемориальных досок, в скульптурных фигурах и портретах. Светлые образы бесстрашных бойцов за великое и правое дело живут в сердцах и делах лиепайцев.
Микелис Бука и Янис Зарс перед самой войной разрабатывали план обновления города, его реконструкции. Уже тогда они мысленно выдели новые заводские корпуса, кварталы светлых и красивых зданий. Мечта их, казавшаяся тогда дерзновенной, в наши дни сказочно быстро претворяется в жизнь, в реальную действительность.
Лиепая — в лесах новостроек. На заводе «Сарканайс металургс» строятся новые мартеновские печи, прокатные станы. Там, где были железнодорожные мастерские, выросли просторные цехи завода «Лиепайсельмаш».
Город растет ввысь и вширь. На месте разрушенных гитлеровцами небольших домиков выросли пятиэтажные дома, целые жилые массивы. В центре города возвышается монументальное здание педагогического института, а напротив открыл свои просторные двери огромный, построенный по последнему слову техники крупнейший в Прибалтике универмаг.
Двадцать два года прошло с тех пор, как гремели бои за Лиепаю. За эти годы выросло уже новое поколение. На заводах и в порту трудятся молодые рабочие, которые только по рассказам знают о тех грозных днях. Во всем они берут пример со своих отцов, самоотверженно защищавших город, поднимавших его из руин и пепла. Как и отцы, они готовы в любую минуту повторить и умножить подвиги героев 1941 года.
Вместе с молодежью у станков и конвейеров можно встретить и тех, кто с оружием в руках защищал город двадцать два года тому назад.
На «Лиепайсельмаше» хорошо знают Александра Карпенко. В июне 1941 года молодой красноармеец Карпенко принял боевое крещение на подступах к Лиепае. Смоленский паренек дрался за этот город, как за родной, пролил на его улицах свою кровь и полюбил его навсегда. Здесь после войны он поднимал корпуса нового завода, а заодно учился в вечернем техникуме. Передовой рабочий, выросший вместе с заводом, стал мастером литейного цеха.
Карпенко частенько встречается со своим боевым другом Федором Васильевым, контролером ОТК этого же завода. В начале войны лейтенант Васильев командовал минометной ротой. Это он в боевых порядках батальона капитана Дубровина вел своих минометчиков в контратаки, с ходу занимал огневые позиции, меткими залпами сокрушал врага.
Несколько лет подряд в городском комитете работал Николай Смирнов. Тот самый старшина, который, обходя дюны, пробрался с отделением моряков к берегу моря и внезапно ударил во фланг противнику. Вместе с боевыми друзьями он уничтожил вражеский пулемет, мешавший морякам и стрелкам продвигаться по дороге на Шкеде.
Николаю Смирнову удалось вырваться из фашистского кольца. Всю войну он прослужил на боевых кораблях. А после войны его потянуло в Лиепаю — в город, где начинался его боевой путь. Первое время работал в паровозном депо, а потом его выдвинули инструктором горкома партии. Недавно Николая Смирнова партия послала на руководящую работу в торговлю. Работая, бывший моряк заочно учится на четвертом курсе Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
Добрая слава среди рабочих Лиепаи идет о термисте Александре Просторове. Боевая закалка, которую он получил в годы войны, помогает ему в созидательном труде. Александр Иванович нередко вспоминает свою встречу с комиссаром Котоминым, когда с аэродромной командой прорвался от озера Дурбе в осажденную Лиепаю. Хорошо помнит он и боевых летчиков, которые наносили первые удары по гитлеровским колоннам. Один из них — лейтенант Тургенев — закончил войну Героем Советского Союза. Фронтовые дороги привели его туда, где он начинал войну. Последние удары Герой Советского Союза капитан Тургенев наносил по Курляндской группировке немецко-фашистских войск.
Бывший бортмеханик 43-й гидроэскадрильи Петр Захаров, закончив военную службу в чине майора, тоже возвратился в Лиепаю. Коммунист вместе со своим другом Александром Просторовым активно участвует в оборонной работе среди молодежи.
Ветераны 67-й стрелковой дивизии, оставшиеся в живых, долгое время считали погибшим молодого лейтенанта-связиста Антона Мальчика. За два дня до начала войны он был послан в город Салдус на узел связи. Немцы ворвались в этот городок, а лейтенант Мальчик до последней возможности продолжал поддерживать связь дивизии со штабом округа.
Всю войну он оставался в строю, вырос до подполковника. После службы в армии он не раз приезжал в Лиепаю, рассказывал молодежи о героях обороны Лиепаи.
Побывал на местах былых боев, у своего командного пункта и капитан третьего ранга Орлов. Он вспомнил, как вместе с отрядом парторга завода «Тосмаре» Артура Петерсона отбивал атаки гитлеровцев из Гробини, как в боях крепла дружба моряков и рабочих.
Хотелось Орлову увидеть боевого друга, но тут он узнал печальную весть: Артур Петерсон, сражавшийся до последних дней, не сумел выйти из окружения. Когда враги опознали его и начали допрашивать, он заявил: «Я коммунист. Этим все сказано. Никаких допросов не может быть. Коммунисты на допросах не отвечают». Три дня пытали его фашисты, но больше не вырвали ни одного слова.
По-разному складывалась судьба защитников города. Многие из них, вырвавшись из кольца окружения, продолжали сражаться в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота, в партизанских отрядах и в подполье. Никогда не забудут трудящиеся Советской Латвии имя Иманта Судмалиса. Отважный боец Лиепаи, командир молодежного отряда вел большую партизанскую и подпольную работу на оккупированной врагом территории, отдал за победу свою жизнь. Родина посмертно удостоила его высокого звания Героя Советского Союза.
Не покорились и те, кто, будучи раненым или оставшись без единого патрона, попали в плен. Они прошли через страшные муки фашистских концлагерей, не запятнав чести советского человека.
...В тихом переулке Новой Лиепаи, недалеко от вокзала, в саду, стоит небольшой дом. Здесь, в ветеринарной лечебнице, трудится один из защитников города 1941 года, бывший ветфельдшер 94-го легкого артиллерийского полка Евгений Илларионович Марущак. Долгое время он томился в фашистском плену. Плен подорвал здоровье Евгения Илларионовича, но он бодр, жизнерадостен, неутомим на своем скромном трудовом посту. Много полезного сделал он, и за это удостоен правительственной награды — медали «За трудовую доблесть».
В июньские дни оборонительных боев 1941 года многое сделал молодой офицер, работник штаба 67-й стрелковой дивизии Ефим Пашковский. Он успешно выполнял наиболее трудные поручения генерала Дедаева, полковника Бобовича, его можно было видеть и среди разведчиков на реке Барта, и в окопах стрелков у берегов Лиепайского озера, и на огневых позициях артиллеристов.
В послевоенные годы Ефим Пантелеевич Пашковский, зоотехник по образованию, неустанно работает на переднем крае борьбы за изобилие сельскохозяйственных продуктов в стране. В настоящее время он руководит крупнейшим колхозом под Лиепаей, который носит выразительное название «Передовик».
В первые послевоенные годы, когда работники краеведческого музея начали собирать материалы о защитниках города, они не могли установить, где же тот самый смельчак, что передал со станции Гавиезе весть о движении в Лиепаю поезда с вооруженными гитлеровцами, кто первым принял этот тревожный сигнал?
Выполнив свой долг патриота, начальник станции Гавиезе Илья Николаевич Огоньков ушел в лес. Но вскоре его задержали айзсарги. В полиции долго и с пристрастием допрашивали железнодорожника. Взяли подписку о невыезде. Илья Николаевич догадался, что за этим последует арест, концлагерь или расстрел. Он ушел под Даугавпилс, где действовали отряды латышских партизан, связался со знаменитым отрядом Ошкална. Огоньков устроился работать на железной дороге, регулярно передавал народным мстителям сведения о грузах и поездах, следовавших на фронт. Чем мог, наносил ущерб врагу: то резину на колесах немецких самолетов проткнет, то испортит мотор, то еще что-нибудь придумает.
Как только закончилась война, Илья Николаевич подался на старые места, на железную дорогу под Лиепаю. Трудился, как всегда, скромно, никому особенно не рассказывал о том, как он помог уничтожить вражеский десант, готовившийся проникнуть в сердце сражавшегося города, да и сам он в душе считал, что ничего особенного, героического не сделал — на его месте точно так же поступил бы любой советский человек.
Пора уже уходить на пенсию, а Илья Николаевич по-прежнему, в меру своих сил, трудится на железной дороге, живет в Риге, на улице Карла Маркса.
Нашелся и Николай Савельевич Зык, бывший начальник линейного отделения милиции, принявший участие в уничтожении вражеского эшелона. Ныне он пенсионер, живет в г. Елгаве, на улице Кришьяна Барона.
Интересно сложилась судьба Августы Фердинандовны Зарс-Баумане и Анны Екабовны Янушки. Это об Августе беспокоился Микелис Бука в те минуты, когда вместе с ее мужем Янисом Зарсом стоял у хутора под Шкеде. Августе Фердинандовна доставила врученные ей Букой документы, передала их в Центральный Комитет КП Латвии.
В Москве она узнала о гибели мужа и попросилась в армию, чтобы мстить за любимого человека, за разрушенную Лиепаю. Всю войну она провела на батареях противовоздушной обороны под столицей. Защищая Москву, патриотка знала, что она защищает и родную Латвию, свой город. В армии она стала коммунисткой.
Августе Фердинандовна одной из первых возвратилась в освобожденную Лиепаю. Забот было много. Везде требовались люди. Вместе с рабочими она восстанавливала линолеумовый завод. Потом горком партии направил ее в Лиепайскую городскую типографию. Здесь Августе Фердинандовна трудится уже пятнадцать лет. Деловую, энергичную женщину, способного организатора пять лет тому назад выдвинули директором одной из крупнейших в республике типографий. Дружный рабочий коллектив под ее руководством первым в Лиепае заслужил высокое звание предприятия коммунистического труда.
В городской научной библиотеке всегда приветливо встречает читателей уже немолодая, но обаятельная женщина, с внимательными и ласковыми глазами. Сейчас все называют эту женщину Анной Екабовной, а в 1941 году бойцы рабочих отрядов звали ее просто Аннушкой. С перекинутой через плечо санитарной сумкой она под огнем переползала от окопа к окопу, перевязывая раненых. На третий день войны вместе с отрядом завода «Сарканайс металургс» она выехала на уничтожение вражеского десанта и обратно в город не смогла возвратиться.
Как и Августе Заре, Анна Янушка в грозную пору одела военную форму. В рядах 43-й латышской стрелковой дивизии она защищала Москву. Там же она вступила в Коммунистическую партию, когда начальник политотдела вручал ей партийный билет, Анна сказала ему о своей заветной думке стать снайпером-истребителем фашистских оккупантов. Одной из первых девушек она взяла в руки винтовку с оптическим прицелом. В боях под Старой Руссой Анна открыла счет уничтоженных гитлеровцев.
Отважная патриотка была ранена, но вскоре снова возвратилась в строй латышских стрелков. В звании старшего сержанта она командовала отделением автоматчиков, была парторгом роты. Ее храбростью, мужеством восхищались седоусые бойцы, с нее брала пример молодежь.
Большой боевой путь прошла Анна Янушка со своей дивизией, участвовала в освобождении Риги, Елгавы Добеле, Салдуса, Лиепаи.
Возвратившись в родной освобожденный город, Анна Екабовна разыскала детей, которых в трудные годы войны приютила сестра Зелма и мать Фрициса Пуце, участника боев в Испании, павшего смертью храбрых под Ленинградом. Воспитывая детей, Анна Янушка училась, окончила университет. И, пожалуй, не все посетители научной библиотеки, особенно молодые, в этой скромной, несколько застенчивой женщине с добрыми и ласковыми глазами, признают отважную санитарку, бесстрашного фронтового снайпера, боевого партийного вожака роты автоматчиков.
В Лиепае, по улице 25 Октября, в доме № 23, живут Лидия Васильевна и Михаил Филиппович Сияновичи. Много мытарств, нечеловеческих лишений выпало на их долю в годы войны.
Сопровождая машину с ранеными бойцами, медсестра Лидия Сиянович попала под сильный минометный обстрел. Спасая товарищей, Лидия Васильевна получила тяжелое ранение. А под сердцем уже теплилась новая жизнь. Ради нее русская женщина все перенесла, все переборола. Добрые латышские друзья помогли ей встать на ноги после тяжелого ранения, приютили ее с маленькой, только что родившейся дочерью Ларисой, укрыли от айзсаргов и гитлеровцев.
Михаил Сиянович, раненый в ногу, не мог пробиться к своим частям. С трудом добрался до домика лесника, стоявшего вдали от дороги. Латыш-лесник, рискуя жизнью, накормил раненого политработника. Фашистские ищейки пронюхали, где скрывается политрук, схватили его и отправили в концентрационный лагерь.
Счастливо живет эта семья, перенесшая в годы войны столько трудностей и лишений. По вечерам она собирается вместе. Лидия Васильевна выглядит удивительно молодо. Много у нее больших и малых забот. Коммунисты ветеринарно-бактериологической лаборатории, где она работает, избрали Лидию Сиянович секретарем партийной организации. Живая, общительная, внимательная и чуткая к людям, она стала душой коллектива. Дома у Лидии Васильевны тоже немало хлопот. Подрастают дочери. Лариса, рослая черноглазая комсомолка, пошла по стопам матери, учится на втором курсе медицинского училища. Средняя дочь Светлана — ученица шестого класса, а младшая Танюша ходит в детский садик. В трудовой дружной семье растут хорошие дети.
Коммунист Михаил Сиянович пользуется большим уважением у рабочих пробочно-линолеумового завода, руководит кружком текущей политики, активно участвует в партийной работе.
В семье участников боев М.Ф. и Л.В. Сияновичей. (Снимок 1963 года.)
Редко когда можно застать в своих кабинетах редактора газеты «Ленина цельш» Арниса, заместителя председателя райисполкома Биедриса, заведующего районо Корклиша и других участников героической обороны Лиепаи. У них много неотложных дел. Они всегда среди людей, в гуще жизни.
Трудно перечислить всех, кто в июне 1941 года защищал Лиепаю, рассказать об их судьбах. Многие из них живут и трудятся в других городах; в Ленинграде — бывшие командир зенитного дивизиона Василий Суханов и командир стрелковой роты Николай Федоров, в Риге — подполковник запаса Лев Дьяченко и другие. Но где бы ни жили героические защитники Лиепаи, они остаются в строю самоотверженных строителей коммунизма.
Слава героев Лиепаи никогда не померкнет!
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде