Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ
Кольцо вражеского окружения сжималось вокруг города. Гитлеровцы перерезали дорогу на Вентспилс, на отдельных участках потеснили защитников Лиепаи. Подразделения красноармейцев и моряков, рабочие отряды несли большие потери, иссякали боеприпасы.
А противник с каждым часом усиливал натиск. Подтянув артиллерию, гитлеровцы днем и ночью обстреливали город, передовые позиции, дороги, мосты. Фашисты забрасывали в город воздушных десантников, диверсантов, провокаторов.
Ночью с 25 на 26 июня в горком партии сообщили о том, что на берегу Лиепайского озера, севернее военного городка сброшены группы десантников. Микелис Бука разыскал Иманта Судмалиса, Фрициса Арниса и поручил им подобрать наиболее смелых и решительных комсомольцев, создать подвижную группу борьбы с парашютистами.
— Все комсомольцы нашего отряда готовы к выполнению этой задачи, товарищ Бука, — твердо сказал Имант.
Комсомольцы разделились на группы. Одну из групп возглавил Фрицис Арнис. Она двигалась у самого берега озера, прочесывала кустарники, камышовые заросли. Темень сгущалась, над озером оседал густой туман. В трех шагах ничего не видно. За каждым кустом можно было встретить вражескую засаду. Но комсомольцы смело продвигались вперед, прощупывали местность. Шесть километров прошли они вдоль берега, очистили его от фашистских лазутчиков.
Рядом действовали другие группы истребителей. Они обнаружили несколько парашютистов, заброшенных врагом, и обезвредили их.
Утром от здания горкома отошли две машины с вновь созданными группами истребителей. Одной из групп командовал отец первого секретаря горкома партии Янис Бука — уже немолодой рабочий, участник революции 1905 года. Обычно веселый, общительный, сейчас он был молчалив и суров. Рядом с ним сидела Анна Янушка, молодая женщина с санитарной сумкой, переброшенной через плечо.
— А дети где, Аннушка? — спросил ее старый рабочий.
— К сестре Зелме отправила, — вздохнула Янушка.
Еще вчера она приходила в горком партии, просила первого секретаря направить ее в отряд.
— Муж уже пятый день воюет. Я тоже не могу сидеть дома, — настаивала Анна.
— У тебя дети. Береги их, — отговаривал ее секретарь.
— Ради детей, их счастья я и хочу идти защищать город.
Анна Янушка. Снимок 1963 года.
Микелис Бука уступил настойчивым просьбам Анны. Он видел, что такие женщины в трудные минуты не могут оставаться в стороне от борьбы. Бука давно уже знал молодую чету Янушек — Яниса и Анну. Они были под стать друг другу. Молодой Янис активно участвовал в подпольной работе, несколько раз попадал в тюрьму. Аннушка всеми силами помогала ему, поддерживала мужа. Много трудностей и лишений испытали они. Вздохнули свободно полной грудью только с установлением Советской власти. И вот теперь на их счастье поднял руку враг. Микелис Бука хорошо понимал этих людей, их мысли, чаяния и надежды. Таких было большинство в рабочих отрядах, самоотверженно, плечом к плечу с советскими воинами, защищавшими город.
Машины с истребителями вышли на дорогу, ведущую в сторону Дурбе. Анна Янушка окинула взглядом родной город, объятый дымом и пламенем. Не знала она тогда о том, что не скоро возвратится сюда, встретит своих детей и никогда больше не увидит мужа...
...Назревала угроза высадки морского десанта. Командование и горком партии не ослабляли оборону побережья. По гребням приморских дюн позиции занимали моряки одного из полуэкипажей. Командир отделения Николай Смирнов вместе с товарищами днем и ночью наблюдали за всем тем, что происходило в море. Моряки готовы были в любую минуту вступить в схватку с врагом.
По соседству с ними морское побережье обороняли экипажи подводных лодок, эскадренного миноносца, а правее, вдоль небольшого канала, закрепился отряд рабочих-тосмарцев.
Чем больше сжималось вражеское кольцо вокруг города, тем сильнее становилось сопротивление защитников Лиепаи. Везде — от Шкеде до Гробини, от Лиепайского озера до морского побережья, вдоль приморских дюн несокрушимой стеной стояли люди, сильные духом, неодолимые правотой святого дела.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде