Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963
КРЕПЧЕ БРОНИ
К полудню немцы подтянули тяжелые орудия и установив их в лесу, на восточном берегу Лиепайского озера, начали обстрел города. В небе большими группами кружили бомбардировщики. Рушились жилые кварталы в центре Старой Лиепаи. Не взяв в открытом бою, фашисты попытались сломить волю защитников города варварскими бомбардировками и артиллерийским обстрелом.
В то же время гитлеровцы накапливали силы в лесах и рощах на подступах к Лиепае.
Генерал Ломейер решил поставить на карту все, но во что бы то ни стало прорвать оборону и овладеть городом. На его нажимало командование группы войск «Север», упрекало его в нерешительности, посмеивалось над тем, что он застрял у какого-то приморского городка, по-существу уже отрезанного от основных сил советских войск.
Чванливый немецкий генерал нервничал, кричал на своих подчиненных, гнал их снова и снова в бой, несмотря на понесенные потери в технике и живой силе.
— Это будет решающий удар! — кричал Ломейер. — Солдаты фюрера все сотрут в порошок.
Новая атака фашистов на город началась массированным налетом авиации, концентрированным артиллерийским обстрелом. К разъезду Крустоюмс был подтянут бронепоезд.
Кругом все грохотало. Усиливая огонь, противник готовился к штурму позиций защитников города. С темнеющего вдали леса выползали его танки. На перепаханном снарядами поле показались фашистские автоматчики.
Пользуясь многократным перевесом сил, враг лез напролом. Видно было, что перед атакой, для поднятия своего пошатнувшегося духа, гитлеровцы изрядно хлебнули спиртного. Они двигались во весь рост, на ходу непрерывно ведя огонь из автоматов. Это была психическая атака, рассчитанная на то, чтобы посеять страх в рядах бойцов, моряков и рабочих, стоявших у стен города.
Серо-зеленые фашистские цепи все ближе и ближе подходили к линии обороны лиепайцев. Как и в первых атаках, противник основной удар наносил вдоль Гробиньского шоссе в направлении железнодорожных мастерских, а также завода «Тосмаре».
Прибывшие на позиции, к одному из фортов, генерал-майор Дедаев, секретари горкома Бука и Зарс видели, что вражеские танки, сопровождаемые автоматчиками, уже совсем близко. Генерал посмотрел на командующего артиллерией полковника Корнеева.
— Сейчас заговорят наши батарейцы, — поняв, что хотел сказать командир дивизии, проговорил Корнеев.
И в ту же минуту ударили береговые батареи, полевые гаубицы, противотанковые орудия, минометы, зенитные установки, выставленные на прямую водку.
— Шрапнелью по противнику, огонь! — командовал капитан Суханов.
Десять лет назад ленинградские комсомольцы дали Василию Суханову путевку в военное училище. Он очень гордился тем, что стал зенитчиком, стражем советского неба. С жаром, с комсомольским задором изучал технику. Еще в училище его считали снайпером зенитного огня. В боевых частях Суханов закрепил за собой это почетное звание. В дивизионе им были воспитаны настоящие мастера стрельбы, как по воздушным, так и по наземным целям. Все это теперь пригодилось зенитчикам.
Командир батареи 76-миллиметровых зенитных пушек лейтенант Михаил Картамышев хорошо знал, как пользоваться таблицами стрельбы по наземным целям. Он быстро вносил коррективы, и каждый залп батареи был точным, настигал цель. Командиру помогал младший политрук Дядин. Недавно выдвинутый на политработу из числа командиров орудий, он знал свое дело, где нужны острый глаз, деловой совет, вдохновляющее слово.
Сначала батарея вела огонь шрапнелью по пехоте, а когда на прицельный выстрел приблизились танки, она начала бить по ним бронебойными снарядами. Несколько фашистских машин уже было подбито зенитчиками. Остальные еще шли вперед, а потому зенитчики вместе со всеми артиллеристами не прекращали огня.
В бой вступили зенитные батареи Сергея Батурина и Леонида Берестова. 37-миллиметровые пушки и счетверённые пулеметы поливали огнем, вражеские танки и автоматчиков.
Большие потери несли и наши зенитчики. Поредели расчеты орудий. В некоторых из них в строю осталось по одному-два человека. Капитану Суханову самому пришлось становиться у орудия и работать за наводчика, то за подносчика снарядов. Из другого орудия, где выбыл и командир расчета и наводчик, огонь вел Михаил Картамышев. У счетверенной зенитно-пулеметной установки стоял техник по приборам Николай Санников.
Нечто подобное можно было видеть и на огневых позициях гаубичных батарей, минометных рот. Артиллеристы, первыми принявшие удар фашистских танков, стойко отражали врага. Пока в расчете оставался хотя бы один человек, орудие не молчало. Командир 94-го полка майор Иванов, командир первого дивизиона этого же полка капитан Копейкин, третьего — капитан Попов, политрук Ветров и другие тоже все время были на огневых позициях, делили с бойцами все трудности этого кровопролитного боя.
Артиллерия противника тоже не молчала. Подошедший к Гробини бронепоезд открыл сильный огонь. Генерал Дедаев приказал полковнику Корнееву тут же связаться с 23-й и 27-й батареями береговой обороны и вызвать их огонь по бронепоезду. В то же время команда саперов получила задачу разобрать железнодорожный путь.
Артиллерист капитан Рябухин, находившийся на переднем наблюдательном пункте, быстро подготовил огонь береговых батарей. Через несколько минут над командным пунктом прошелестели в воздухе тяжелые снаряды. Их взрывы были у цели. Рябухин перешел на поражение. Мощным залпом двух батарей бронепоезд был накрыт.
Психическая атака врага захлебывалась. На центральном участке, у железнодорожного полотна, недалеко от фортов горели подбитые немецкие танки в траве валялись трупы гитлеровцев. Только на участке, примыкавшем к озеру Тосмаре, бой не умолкал. Противник бросал сюда все новые и новые танковые подразделения, мотопехоту.
Группе немецких автоматчиков, поддерживаемых танками, удалось просочиться чуть ли не к самому заводу «Тосмаре». Создалось тяжелое положение.
Капитан Орлов и Артур Петерсон собрали ударную группу моряков и рабочих в роще Аспазии и повели ее наперерез наступающим гитлеровцам. Их отрезали от танков и уничтожили. Танки, оставшись без прикрытия, повернули обратно.
...Истекали последние часы третьего дня войны, Этот день, пожалуй, был самым тяжелым и до предела накаленным. Много славных бойцов, командиров, рабочих-добровольцев отдали свои жизни, чтобы не допустить фашистов в Лиепаю.
Вечером, когда враг подходил к городу, пришлось взорвать эсминец и несколько подводных лодок. С болью в сердце прощались моряки со своими кораблями. Но другого выхода не было. Не отдавать же их врагу... Теперь экипажи судов пополняли поредевшие отряды бойцов.
Защитники города удерживали свои позиции. Их боевой дух не был сломлен. Советские люди оказались крепче фашистской брони.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде