Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963
СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО
Фашисты приближались к позициям защитников города. Лязгая гусеницами, шли танки, а за ними серо-зеленой волной бежали автоматчики. Повсюду рвались снаряды и мины, поднимая фонтаны вывороченой земли. Без перебоев били пулеметы и автоматы. Осколки и пули секли траву, срывали ветви с кустарников.
Лейтенант Федоров, занимавший со своей ротой первую траншею, приподнялся, посмотрел на бойцов. Рядом с ним молодой солдат, прильнув щекой к светло-коричневой ложе пулемета, беспрерывно строчил по приближающимся гитлеровцам. По его лицу, покрытому пылью и копотью, стекали струйки пота, глаза, устремленные вперед, пылали ненавистью. «Так и надо драться с теми, кто хочет отнять у нас жизнь, — подумал лейтенант. — Надо биться крепко, без колебаний, в борьбе приходит накал твердости и ненависти к врагу».
Никто из роты не дрогнул в эти тяжелые минуты. Даже раненые оставались в строю, держали в руках оружие. Над окопами клубились дымки выстрелов.
Артиллеристы, еще ночью выкатившие орудия на прямую наводку, били врага в упор. Старший лейтенант Манохин, с перебинтованной рукой, сидел в неглубоком окопчике и охрипшим голосом подавал команды. Младший политрук Королев, заменив выбывшего из строя наводчика, стоял за орудием. Прильнув к окуляру прицела, он ловил в перекрестие головной танк. Где-то близко разорвался вражеский снаряд, взрывной волной оглушило и отбросило в сторону снарядного, осколком ранило замкового. Но Королев, не отрываясь от прицела, вел огонь по фашистским танкам. Снарядный, отряхнувшись, подбежал на место раненого, дослал снаряд.
Танки подходили все ближе и ближе. Второй снаряд разорвался у самого орудия. Волной и осколками сорвало щит, повредило прицел. Разгоряченный боем Королев сразу даже не заметил, что ранен. По виску сбегали струйки крови, а он все кричал и кричал оглушенному замковому; «Давай, давай» и целился через канал ствола. Огонь не ослабевал.
Поодаль от огневой позиции батареи Манохина, в кустарнике, вздрагивали от выстрелов и поднимали перед собой пыль несколько других орудий. Это вела огонь батарея коммуниста старшего лейтенанта Александра Пронина. Удачная, хорошо укрытая позиция оказалась менее уязвимой. Александр Пронин выбирал наиболее опасные цели. Вот он заметил, что группа танков свернула с дороги и взяла направление на батарею Манохина. Соседям угрожала опасность «По-видимому, Манохин, увлекшись боем, не видит приближающихся с фланга танков», — мелькнула у Пронина тревожная мысль, и тотчас же он приказал своим расчетам перенести огонь по группе танков, бить их по бортам.
— Горит, горит! — послышались возгласы, когда над правофланговым танком заклубился черный густой дым.
Остановилось и задымило еще несколько фашистских машин. Из-за них выбегали автоматчики, стреляя на ходу. Вот уже вплотную они приблизились к окопам, которые занимали бойцы взвода лейтенанта Белова. Еще минута, и гитлеровцы ворвутся на позицию. Командир взвода первым бросил гранату. За ней полетели гранаты солдат.
Передние ряды гитлеровцев словно споткнулись, попятились. Но сзади напирали подбегавшие автоматчики.
Новые взрывы гранат, и тотчас же в грохоте боя бойцы услышали властный голос Белова:
— За Родину, вперед!
Невидимая сила подняла взвод из окопов и устремила его навстречу ненавистному врагу.
Одновременно со взводом лейтенанта Белова поднялась вся рота Николая Федорова.
Наглый, но слабый духом враг, оказавшись лицом к лицу с советскими воинами, дрогнул, повернул назад.
Гитлеровцы, однако, не унимались. Перестроив свои боевые порядки и подтянув новые подразделения, они снова двинулись на позиции защитников города. На этот раз немцы особенно напирали на участке между железной дорогой и Лиепайским озером, который обороняли бойцы батальона капитана Шурыгина и комсомольцы отряда Иманта Судмалиса.
К их окопам направилось несколько фашистских танков. Из стволов орудий и пулеметов вырывались языки пламени. Над брустверами окопов и траншей поднялась взметаемая снарядами пыль, поплыл дым. Враг думал, что там уже никого в живых не осталось. Но как только танки приблизились вплотную к окопам, под их гусеницы полетели связки гранат, а на броню — бутылки с горючей смесью. Передние машины остановились, начали пятиться назад, А два подбитых и подожженных танка остались на месте.
Прикрываясь их дымом, несколько стрелков выскочили из окопов. Они упали и по-пластунски поползли со связками гранат к пятившимся назад танкам. Вслед за бойцами двинулись вперед комсомольцы из отряда Судмалиса — Янис Янушка, Николай Галкин, Модрис Трейманис.
Комсомолец Трейманис заметил, что ползший впереди красноармеец затих и его безжизненно разжавшаяся рука выпустила связку гранат. Модрис, энергично работая локтями, отталкиваясь ногами, поспешил к товарищу. Взяв лежавшие рядом с бойцом гранаты, Модрис Трейманис чуть приподнялся и со всей силой бросил их под ближайший танк. Потом комсомолец взвалил на плечи бойца и пополз к окопу.
В нескольких метрах от окопа Модрис вдруг обмяк и остановился.
«Ранен!» — забилось тревожно сердце санитарки Лините Янсон, наблюдавшей все это из окопа. Не раздумывая, храбрая девушка выбралась из окопа и под огнем побежала к лежавшим в обнимку бойцу и молодому рабочему. Боец был мертв, а Модрис тяжело ранен. Лините, напрягая все силы, втащила раненого друга в окоп и сделала перевязку.
Атака немцев и на этом участке была отражена. В дефиле между озерами наступило небольшое затишье.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде