Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963
С ПЛАТФОРМ — В БОЙ
В первые дни боев дивизия бедствовала от того, что нечем было прикрыть боевые порядки, тылы и город от воздушного нападения противника. Единственный в дивизии 389-й зенитный дивизион за несколько дней до начала войны выехал в летний лагерь на боевые стрельбы.
21 июня командир дивизиона капитан Суханов получил от начальника лагерного сбора приказание немедленно погрузиться в железнодорожный эшелон и следовать обратно, в Лиепаю. Сюда они прорвались тогда когда под городом уже шли бои. Разгружались под непрерывным воздействием авиации противника. Снятые с платформ орудия тут же открывали огонь по фашистским самолетам.
Прибывший на место разгрузки начальник артиллерии дивизии полковник Корнеев указал зенитчикам огневые позиции: третьей батарее, вооруженной семидесятишестимиллиметровыми пушками, — у шоссе Гробиня — Лиепая с задачей прикрыть дорогу от внезапных танковых атак противника, первой и второй батареям — в районе командного пункта дивизии, прикрывать с воздуха боевые порядки, тылы дивизии и город.
До поздней ночи работали зенитчики. Противник ни одной минуты не давал им покоя. В воздухе все время висели вражеские бомбардировщики и штурмовики. Пикировщики с надрывным воем сбрасывали свой смертоносный груз, штурмовики со всех направлений прошивали огневые позиции зенитчиков пулеметными трассами. От взрывов бомб и трассирующих пуль временами становилось совсем светло. Казалось, все было прострелянным, ничего живого не осталось. Но в разрывах этой кромешной темноты, на фоне светлевшего на востоке неба можно было заметить, как от укрытия к укрытию перебегают бойцы, разгружая прибывающие на огневые позиции автомашины с боеприпасами. Самоотверженно трудился в это время начальник боевого питания дивизиона капитан Литвинов и начальник технической части Степанов. Капитан Литвинов организовал подвоз боеприпасов и вооружения, сопровождал каждый рейс машины.
Генерал-майор Дедаев, получив сообщение о прибытии зенитного дивизиона и о занятии им огневых позиций, немного повеселел. Теперь легче будет дышать. Зенитчики не дадут фашистским самолетам безнаказанно летать над позициями защитников города. Командир дивизии весьма ценил капитана Суханова. Василий Михайлович Суханов выделялся среди офицеров дивизии собранностью, деловитостью. За что бы он ни взялся, все шло успешно, любое дело спорилось в его руках.
Когда он по назначению прибыл в дивизию, сразу же взялся за оборудование учебных классов, зенитного полигона. В классах появились схемы, плакаты, макеты, учебные зенитные установки. Недалеко от казарм зенитчики поставили высоченные столбы, натянули проволоку, по которой в разных направлениях с огромной быстротой двигались макеты самолетов. Кое-кто даже подшучивал над новым командиром дивизиона, дескать, он слишком увлекается. Но вскоре все убедились, что Василий Михайлович Суханов все заранее продумал и предусмотрел. Огневая подготовка у зенитчиков пошла много лучше, чем раньше. Пользуясь наглядными пособиями, бойцы освоили материальную часть, а быстро двигающиеся макеты самолетов были прекрасным средством для повседневных тренировок. Командиры батарей Леонид Берестов, Сергей Батурин, Михаил Картамышев, политрук Дядин, техник по приборам Николай Санников, начальник связи Андрей Мальков по праву считались мастерами своего дела. Они хорошо обучили расчеты, подготовили отличных командиров установок и наводчиков. На стрельбах зенитчики всегда метко били по целям. Не подкачают и сейчас, в боевой обстановке.
* * *
С наступлением темноты части 67-й стрелковой дивизии, отряды моряков и рабочих-добровольцев начали стягиваться к Лиепае. Сделав за день более сотни самолетовылетов, снялась с озера Дурбе и перебазировалась в Ригу, на Киш-озеро, 43-я гидроэскад рилья. На новый аэродром улетели и оставшиеся в строю истребители 148-го авиаполка. Части дивизии остались без прикрытия истребительной авиации. Это усложняло дальнейшие действия по защите города Но бойцы и командиры понимали, что все это вызвано сложившейся обстановкой. Какие бы трудности не были впереди, они готовы к решительным схваткам с врагом.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде