Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » ТАК РОЖДАЕТСЯ НЕНАВИСТЬ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

ТАК РОЖДАЕТСЯ НЕНАВИСТЬ

 

Михаил Сиянович ехал к казармам. Уже совсем рассвело. Над озером и болотистыми низинами стлался белесый туман. По дороге навстречу проносились автомашины, нагруженные ящиками с боеприпасами, бензоцистерны. Прошла колонна машин с красными крестами на бортах. Это медико-санитарный батальон дивизии выбрасывал вперед полевую группу.

Политрук хорошо знал многих врачей и сестер. Среди них на какой-то машине ехала и его жена. Хотелось остановиться, поговорить с Лидией, с которой не встречался уже несколько дней. Но ему было некогда, да и медики, видно, очень торопились.

Мотоцикл так трещал, что политрук не услышал нарастающего в небе гула. Он поднял вверх голову, когда над ним с воем засвистели бомбы, сброшенные фашистскими самолетами с большой высоты. Позади раздались оглушительные взрывы. Политрук обернулся И увидел над аэродромом, затянутом дымкой тумана, огромные фонтаны вздыбленной земли.

 

 

Политрук Ф. Сиянович и его жена, медсестра 67-й стрелковой

дивизии Л. В. Сиянович. (Снимки довоенных лет.)

 

Война... Она началась для политрука Михаила Сияновича, как и для всех советских людей, нежданно-негаданно. То, что вчера предчувствовали, чего больше всего опасались, сегодня встало во всей своей обнаженной действительности. Много раз он рассказывал бойцам о том, как немецкие фашисты, попирая все законы и понятия о человечности, превращали в руны и пепел города и селения Польши, Франции, Бельгии, Греции, Югославии и других стран, грабили и убивали ни в чем не повинных людей. Теперь враг, опьяненный кровью побед, пришел на его родную землю. Ненависть к фашистским варварам, накопленная годами, в эту минуту переполнила его, искала выхода, звала к действию. Чуть было он не повернул мотоцикл обратно, в свое подразделение, чтобы там взять в руки винтовку и повести своих бойцов в штыковую атаку. Но он вспомнил, что выполняет срочное задание...

Крепче сжимая рукоятки мотоцикла, Сиянович стремительно мчался к военному порту. Оттуда уже тянуло едким дымом и гарью. Пылал разрушенный бомбой домик, в котором жили командирские семьи. Поодаль зияла огромная воронка, рядом с ней лежала вывернутая с корнями мачтовая сосна.

Проехав еще несколько сот метров, политрук увидел на узкой улочке сбившихся в кучу женщин. Он остановился, выключил мотор и подошел к ним.

— Изверги проклятые, — сквозь слезы говорила пожилая женщина, склонившись над раненой девочкой. По-видимому, девочка выбежала на улицу во время первой бомбежки, а фашистские воздушные пираты в это время обстреливали городок из пулеметов.

У людей росло негодование, закипала священная ненависть к тем, кто сеял смерть.

В городе никто не спал в этот ранний тревожный час. И стар и мал были на ногах. Рабочие, несмотря воскресный день, спешили на заводы и фабрики.

Нигде не было видно паники, отчаяния. Тяжелое испытание люди встретили с суровой решимостью бороться и выстоять во что бы то ни стало. На душе политрука стало как-то спокойнее.

Он добрался до штаба, передал на телеграф донесение комиссара и заторопился в свою роту, к бойцам!

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде