Защитники Лиепаи
Документальный очерк
Роман Андреевич Белевитнев
Андрей Филиппович Лось
ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
РИГА 1963

ГЛАВА ВТОРАЯ
ТУЧИ НАДВИГАЮТСЯ
Бывает так, что на голубом небе нет ни одного облачка, а в воздухе уже чувствуется напряжение: вот-вот черные тучи закроют солнце, ослепительно сверкнет молния — и загремит все вокруг, загрохочет...
Что-то подобное испытывали люди в июньские предвоенные дни 1941 года. В молодом советском городе Лиепае, как и по всей нашей великой стране, кипела радостная жизнь, люди трудились, веселились, женились, растили детей. Все как будто шло нормально, без каких-либо видимых изменений, но на душе у людей было тревожно.
В пограничной Лиепае особенно ощущалось приближение грозы. В водах Балтики наши пограничные дозоры то и дело обнаруживали немецкие корабли. Один из них совсем близко подошел к берегу. Его пришлось! задержать.
— Потеряли управление, — заявили фашистские разведчики, хотя механизмы управления корабля, как выяснилось, были в полном порядке.
Фашистские самолеты почти каждый день пересекали советскую границу. Заворошились айзсарги*. Распускались провокационные слухи, раздавались угрозы в адрес советских активистов.
Генерал Дедаев, анализируя создавшуюся обстановку, принимал все меры к тому, чтобы части и подразделения гарнизона были готовы ко всяким неожиданностям. Как начальник гарнизона, он дал указания морякам усилить наблюдение за внешним рейдом н охрану его. Вдоль побережья, особенно с юго-запада, началось строительство оборонительных сооружений. Бетонировались огневые позиции 23-й и 27-й батарей береговой обороны.
На строительство укреплений было брошено большинство подразделений 67-й стрелковой дивизии, много моряков. Но людей не хватало. А тут еще почти каждый день из вышестоящих штабов поступали распоряжения откомандировать то сержантов, то молодых командиров взводов в другие части, которые формировались перед самой войной.
Даже в этих трудных условиях ни на один день не прекращалась боевая учеба. Днем занимались на учебных полях, а ночью трудились на строительстве укреплений, или днем работали, а ночью стреляли.
Уже несколько дней первый батальон 281-го стрелкового полка жил в районе Ницы, южнее Лиепаи. Справа — море, впереди — сухопутная граница. Здесь возводились дзоты, рылись окопы, подвозились цемент, камень и песок для строительства железобетонных укрытий.
Командир батальона капитан Жуков поторапливал людей, но оборонительные работы только начинались, конца им не было видно. С болью в душе смотрел комбат на горы песка и цемента, возвышавшиеся на строительных площадках, и думал: сколько же времени и сил потребуется, чтобы все это довести до дела, превратить эти материалы в долговременные огневые точки? А кто знает, сколько времени осталось? Быть может, через день или два тут загрохочут пушки...
Об этом думали также командир дивизии, его заместитель по политической части, все, кто чувствовал ответственность за судьбу Родины.
Из штабов Прибалтийского военного округа, Краснознаменного Балтийского Флота поступали распоряжения, которые невольно настораживали. 20 июня последовал приказ взять под охрану и контроль все узлы связи. Срочно комплектовались и откомандировывались команды. Одну из них возглавил лейтенант Антон Мальчик. Команда в тот же день выехала в город Салдус. Задача — обеспечить бесперебойную работу линии, связывавшую Лиепаю с Ригой. Командами моряков, отправлявшимися на другие узлы связи, руководили лейтенанты Левин и Говязо.
Через несколько часов поступило новое npиказание составить таблицы огня артиллерии 67-й стрелковой дивизии и батарей береговой обороны. Весь день 21 июня начальник артиллерии дивизии полковник Корнеев вместе с представителем моряков капитаном Кашиным просидели за этими таблицами. К вечеру артиллеристы заняли вокруг Лиепаи огневые позиции.
Все это были отдельные тревожные сигналы, которые вызывали беспокойство, заставляли думать, догадываться и поторапливаться. Но никто — ни генерал Дедаев, ни полковой комиссар Котомин, ни секретари горкома партии Бука и Заре, ни воины гарнизона, ни труженики предприятий города — не знали, что до начала военной грозы оставались считанные часы...
* Члены военизированной фашистской организации в буржуазной Латвии.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава первая
Глава вторая
Глава третья
Глава четвертая
Глава пятая
Глава шестая
Глава седьмая
Глава восьмая
Глава девятая
ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР
Редактор И. Мархель
Худ. редактор В. Грант
Техн. редактор Н. Ликумс
Корректор Д. Вейде