Главная » Библиотека » Защитники Лиепаи » ГОРОД РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ

Защитники Лиепаи

Документальный очерк

 

Роман Андреевич Белевитнев

Андрей Филиппович Лось

 

ЛАТВИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

РИГА 1963


 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ

 

ГОРОД РАСПРАВЛЯЕТ ПЛЕЧИ

 

В середине июня установились на редкость погожие дни. Солнце припекало так сильно, что над зеркальной гладью озера и канала дрожало марево.

Микелис Бука на ходу снял пиджак, перебросил его через плечо и свернул на улицу, ведущую к зданию горкома партии. В зеленом скверике играли дети, на скамейках, в тени недавно одевшихся в летний наряд деревьев, сидели старушки. Навстречу прошла группа пионеров с горнистом впереди. В лучах яркого солнца как-то по-особому пламенели их красные галстуки. Люди останавливались на тротуарах, с добрыми улыбками провожали ребят.

И недавнему подпольщику невольно вспомнилось, как вот по этим же самым улицам и он проходил с алым знаменем в руках. Это было в один из первомайских праздников в буржуазной Латвии. Из-за угла вырвалась целая орава полицейских и набросилась на демонстрантов. В ход пошли дубинки. Кто-то схватил Микелиса Буку, скрутил ему руки. В тот же день он вместе с другими рабочими оказался за тюремной решеткой. Потом не раз бросали его сюда за подпольную революционную работу. Но никакие репрессии не могли сломить волю к борьбе передового рабочего. Еще пятнадцатилетним подростком он был известен в Лиепае как активный член юношеских революционных организаций. Воспитанный в семье рабочего-революционера, активного участника революции 1905 года, он пошел по стопам отца. Без грузчика Микелиса не обходилась в порту ни одна забастовка.

На партийную работу Микелис Бука пришел в 1940 году, когда еще нелегальная партийная конференция избрала его секретарем Лиепайского городского комитета партии. А после легализации Коммунистической партии Латвии Бука стал первым секретарем горкома. И он сразу показал себя хорошим организатором, умелым руководителем городской партийной организации.

«Год еще не прошел, а как изменилась жизнь в городе», — подумалось Микелису Буке. Он весь день провел в порту и теперь возвращался в горком. И там, в порту, он видел отрадные перемены. Взметнулись в небо подъемные краны, по пирсу то и дело сновали автопогрузчики.

— Смотри, Микелис, каким стал наш порт! — говорил один старый грузчик. — Теперь не приходится гнуть спину, как это было раньше. Машины пришли на подмогу.

 

 

Микелис Бука, первый секретарь Лиепайского городского комитета КП Латвии.

(Архив Лиепайского краеведческого музея.)

 

В порту ему рассказали об интересных цифрах роста производительности труда. Если в январе один рабочий выгружал пять с половиной тонн угля, то в апреле, после проведенной механизации, около семнадцати тонн. К этому времени механизация погрузочно-разгрузочных работ выросла до 86 процентов. Замечательные цифры!

Но больше всего Микелиса Буку радовал на первый взгляд почти неприметный факт. Во время погрузки порвался один из мешков, и на площадку посыпалось зерно. Раньше грузчик сделал бы вид, что не заметил этого, а сейчас он быстро собрал зерно, заштопал мешок. «Добро-то народное, и отношение к нему бережное», — мелькнула мысль у Буки.

В горкоме он встретил второго секретаря Яниса Зарса. Тот только что приехал с завода «Сарканайс металургс» и тоже был под свежим впечатлением теплых встреч с рабочим коллективом, в котором он долгие годы работал секретарем подпольной партийной организации.

— Сегодня на заводе подвели итоги работы — сообщил он первому секретарю горкома. — Металлурги не подкачали. План перевыполнен на восемнадцать процентов.

В это время в кабинет секретаря горкома зашел уже не молодой, спокойный и всегда рассудительный председатель городского исполнительного комитета Матис Эджинь.

— Ну, а у вас, Матис Христофорович, как дела? — спросил Бука.

— Дела идут не плохо, — отвечал Эджинь. — Заканчиваем рассматривать план реконструкции города. Наша Лиепая станет красавицей на Балтике. Вот посмотрите. — И он развернул принесенные с собой бумаги.

Город на Балтике расправлял свои могучие рабочие плечи.

Лиепая — город славных революционных традиций рабочего класса — жил новой жизнью. Люди трудились на себя, а не на капиталистов. И если при буржуазном строе человек человеку был волком, то сейчас при Советской власти люди жили по новым, социалистическим законам. На предприятиях ширилось социалистическое соревнование. Прибывшие из Ленинграда, Донбасса портовики, металлурги передавали своим латышским братьям опыт, учили их хозяйничать на заводах и фабриках.

И во всем этом чувствовалась организующая роль только недавно вышедшей из подполья партийной организации, во главе которой стояли закаленные в борьбе лучшие сыны латышского народа.

Долго продолжалась беседа в кабинете первого секретаря. Говорили о многом. Но о чем бы ни заходила речь, всегда на первом плане было то новое, что принесла в приморский город Советская власть.

Бука взглянул на часы. Было около семи вечера.

— Что-то Дедаев и Котомин сегодня задерживаются, — сказал он. В горкоме привыкли к частым встречам с военными товарищами. В конце рабочего дня командир дивизии генерал Дедаев и полковой комиссар Котомин заезжали сюда, на горкомовский огонек, как они говорили, запросто беседовали с работниками горкома. Ждали их и в этот вечер.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвертая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

 

ХУДОЖНИК Р. БЕЙТНЕР


Редактор И. Мархель

Худ. редактор В. Грант

Техн. редактор Н. Ликумс

Корректор Д. Вейде