Главная » Библиотека » ВАХТА ПАМЯТИ - 35

 

«Советская Молодёжь», 7 мая 1975

 

1945 Май 1 – 8 ОСВОБОЖДЕНЫ КАНДАВА, ТУКУМС, (ВТОРИЧНО) САЛДУС, БРОЦЕНЫ.

 

«Дни гитлеровской Германии сочтены, — указывалось в приказе Верховного Главнокомандования в связи с международным праздником — днем солидарности трудящихся 1 Мая. — Крушение гитлеровской Германии — дело самого ближайшего будущего. Гитлеровские заправилы, возомнившие себя властелинами мира, оказались у разбитого корыта. Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится к одному — доконать фашистского зверя». Этот призыв имел особое воздействие на воинов Ленинградского фронта, сражавшихся за полное изгнание фашистских захватчиков с латвийской земли. Борьба за освобождение Курземе нашими войсками продолжалась и после того, как в связи с отклонением требования Советского командования о безоговорочной капитуляции Берлинского гарнизона — 1 мая в 18 часов 30 минут по районам, удерживаемым противником, был произведен мощный огневой налет всей артиллерии. Вслед за этим началась сдача в плен гитлеровских войск.

К 15 часам 2 мая фашистские войска в Берлине прекратили сопротивление.

3 мая германское верховное командование передало по радио приказ командующему группой армий «Курлянд» — ускорить эвакуацию его войск в Германию, чтобы использовать их против Красной Армии. Была достигнута договоренность с командующим войсками союзников — английским фельдмаршалом Монтгомери о беспрепятственной переброске немецких войск из Курземе в Германию, которые германское верховное командование намерено было бросить в бой против Красной Армии у Эльбы.

Этим коварным планам решительное сопротивление оказали соединения н части 67-й, 1-й ударной, 42-й и 10-й гвардейской армий Ленинградского фронта. Большую активность в тех боях проявили воины 130-го латышского стрелкового корпуса и экипажи 1-го латышского ночного бомбардировочного авиаполка.

Совершив почти 30-километровый марш, соединения латышского стрелкового корпуса сосредоточились в готовности к решительным боевым действиям в составе 42-й армии.

5 мая первый секретарь ЦК Коммунистической партин Латвии Я. Калнберзин и Председатель Совнаркома Латвийской ССР В. Лацис прибыли в Курземе и вручили 130-му латышскому стрелковому корпусу знамя и орден Суворова — за отличие в боях за Ригу.

Активные боевые действия против карателей вели партизанские отряды в Курземе. В боях с тремя батальонами фашистов партизанские отряды «Саркана булта», «Вайратс» и «Узвара» нанесли карателям большой урон.

В 7.00 8 мая по радио был передан ультиматум командованию группы армий «Курлянд», подписанный командующим войсками Ленинградского фронта Маршалом Советского Союза Л, А. Говоровым, в котором, в частности, указывалось:

«Красная Армия находится в Берлине, она вышла на реку Эльбу и соединилась в районе Дрездена с войсками союзников...»

Обрисовав далее безнадежное положение курляндской группировки, командующий фронтом сделал ультимативный вывод:

«Курляндская группировка обречена, и ваше дальнейшее сопротивление приведет только к гибели офицеров н солдат».

Тут же излагались условия безоговорочной капитуляции и устанавливался срок на ответ — 24 часа. Одновременно советские войска завершили подготовку к решающему наступлению, в том случае, если бы немецко-фашистские войска не приняли условий полной и безоговорочной капитуляции.

На рассвете 8 мая гитлеровское командование начало отвод своих передовых частей 16-й армии на восточном участке фронта в Курземе.

Выполняя приказ командующего Ленинградским фронтом, войска 67-й, 1-й ударной, 42-й и 10-й гвардейской армий правого крыла фронта перешли к преследованию отходящих вражеских частей.

Сбивая арьергарды противника с промежуточных оборонительных рубежей и преодолевая его огневое сопротивление, наши войска в течение первой половины дня успешно продвигались вперед. Их боевые действия прикрывались и поддерживались частями 15-й воздушной армии.

«Днем 8 мая, — указывалось в боевом донесении штаба этой армии, — авиация массированными эшелонированными ударами групп по 12—27 бомбардировщиков, штурмовиков н истребителей уничтожала войска противника на переднем крае и в глубине его обороны в районах Тукумс, Салдус, Пеплака, железнодорожные эшелоны на станциях и перегонах на виндавском и либавском направлениях, плавучие средства в порту Либава. На 961 самолете произвели 2319 самолето-вылетов» .

Тридцать пять вылетов совершили в ту ночь летчики 1-го латышского авиаполка, нанося один за другим бомбовые удары по аэродрому в Карклэ и заданным целям в Салдусе,

Преодолевая заминированные дороги и сопротивление гитлеровцев, отходивших за реку Амуле, наши войска продвинулись на глубину от 12 до 30 км. При этом части 67-й армии (командующий — генерал-лейтенант В. 3. Романовский) заняли город Тукумс, 10-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант Т. И. Казаков) освободили Салдус.

Войска 42-й армии (командующий — генерал-лейтенант В. П. Свиридов) форсировали реки Амуле и Имуле, при этом особенно отличились части 308-й латышской стрелковой дивизии.

Преследуя отступающие немецко-фашистские войска, армии правого крыла Ленинградского фронта, выйдя на линию Плиенциемс — ст. Зваре — Зимете — Вечи — Салдус — Сили, освободили при этом 800 населенных пунктов и территорию площадью около 1500 кв. км.

Днем 8 мая начальник штаба Ленинградского фронта генерал-полковник Т. Т. Попов в местечке Эзере от имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова продиктовал условия капитуляции представителю командования группы армий «Курлянд» генерал-майору Раузеру, в котором указывалось:

«1. В 23.00 8.5. 45 года по среднеевропейскому времени прекратить все боевые действия на земле, в воздухе и на море...

2. К 11.00 9.5.45 вывести все пехотные дивизии и их средства усиления с переднего края обороны в районы сосредоточения, удаленные по 4—5 км от переднего края обороны.

3. С выводом пехотных дивизий в указанные районы немедленно приступить к их разоружению и закончить это не позднее 16.00 9.5.45. Оружие и боевую технику сложить в районах, удаленных от пунктов сосредоточения войск на 3—4 км, и подготовить для передачи командованию Красной Армии.

4. К 8.00 9.5.45 вывести немецкие войска из городов Либава, Виндава, Павилоста, Кулдига, Талсы, Дундага, Сабиле и с аэродромов в районах этих городов, подготовив эти города для передачи войскам Красной Армии. Категорически воспретить разрушение построек, оборудования, имущества и техники как в этих городах, так и на всей занимаемой немецкими войсками территории».

Несмотря на требования маршала Л. А. Говорова прекратить военные действия с 14.00 8.5.45 года, гитлеровцы на отдельных участках сопротивлялись еще до вечера 8 мая.»

*   *   *

Вечером 8 мая помощник начальника штаба 125-го гвардейского стрелкового полка рижанин гвардии майор И. Петров обнаружил у Вариеты группу гитлеровцев с белыми флагами, которые по требованию майора сопроводили его в штаб 24-й пехотной дивизии противника.

Утром следующего дня в Плани, где размещался штаб 43-й латышской стрелковой дивизии, в сопровождении майора Петрова прибыл командир 24-й немецкой пехотной дивизии прибалтийский барон генерал фон Шульц. Отсюда по рации он давал своим войскам указания о порядке сдачи их в плен частям 130-го латышского стрелкового корпуса.

*   *   *

Большой урон причиняли противнику беспрерывные полеты наших летчиков, наносивших бомбовые и штурмовые удары по узлам со-противления, базам и портам Виндава (Вентспилс) и Либава (Лиепая).

Большого мастерства, мужества и отваги требовали разведывательные полеты от наших летчиков разведчиков-истребителей. По каждому их вылету штурмовая и бомбардировочная авиация получала точные данные о целях, по которым наносила удары, уничтожая корабли, аэродромы и другие важные объекты врага.

Последние очаги сопротивления гитлеровцев, защищенные мощными зенитными средствами и прикрытые большими нарядами вражеских истребителей встречавшие каждый краснозвездный самолет ураганом свинцового огня и плотным зенитным огнем, стоили жизни многим нашим отважным летчикам.

Почти до середины мая наша авиация вела в этом районе Латвии активные боевые действия, топила транспорты, немецко-фашистские корабли, препятствуя эвакуации немецко-фашистских войск, стремившихся уклониться от выполнения условий безоговорочной капитуляции. Особенно опасными были для наших боевых экипажей полеты в район Либавы (Лиепая).

В тех боях пали смертью храбрых удостоенные звания:

ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

СТЕПАНЯН НЕЛЬСОН ГЕОРГИЕВИЧ

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ЧАГОВЕЦ ГРИГОРИИ ИВАНОВИЧ

ТОБОЛЕНКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

БОГУЦКИЙ ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

КУРЗЕНКОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ

 

М И Н У Т А   М О Л Ч А Н И Я

 

Командир 47-го штурмового Феодосийского авиационного полка 11-й штурмовой авиационной Новороссийской дважды Краснознаменной дивизии ВВС КБФ, подполковник.

Родился в 1913 г. В Красой Армии с 1941 г. Армянин. Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г.

Награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени. Был ранен.

...По комсомольской путевке Нельсон Степанян в 1933 г. был направлен в Батайское училище Гражданкого воздушного флота, после окончания работал инструктором, готовил молодых пилотов. Затем летал на линиях Аэрофлота. Удостоен звания «Отличник Аэрофлота». Награжден знаком мастера воздушных полетов – 300 тысяч километров».

В начале Великой Отечественной войны младший лейтенант Степанян участвовал в боевых действиях ВС ВМС в районах Одессы и Ленинграда. Произвел 38 боевых вылетов, нанося штурмовые удары по врагу. Летая ведущим в звене, младший лейтенант Степанян вместе с группой уничтожил н вывел из строя 8 танков, 88 автомашин, 1 паровоз, много другого военного имущества, вооружения и живой силы противника.

Был награжден орденом Красного Знамени.

УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1942 г. УДОСТОЕН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ, ПРОЯВЛЕННЫЕ В БОЯХ С НЕМЕЦKO-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ.

*   *   *

12 апреля 1944 г. Герой Советского Союза Нельсон Георгиевич Степанян был назначен командиром 47-го штурмового авиационного полка, отличившегося еще в боях под Феодосией, Севастополем и Выборгом. За те бои полк был удостоен почетного наименования «Феодосийский» и награжден орденом Красного Знамени.

4 месяца командовал полком подполковник Степанян. За это время 47-й ШАП произвел 1454 боевых вылета. Часть из них была совершена в боях за освобождение Советской Прибалтики, в частности, Таллина и Риги.

На боевом счету Героя Советского Союза Н. Г. Степаняна было уже 239 боевых вылетов на самолете-штурмовике Ил-2. Им были потоплены 1 миноносец, 2 сторожевых корабля, 2 сторожевых катера, 2 торпедных катера, 6 тральщиков, сбито в воздушных боях 2 самолета «Юнкерс-88» и уничтожено на земле 25 самолетов; сожжено 80 танков, 600 автомашин, 40 полевых и около 100 зенитных орудий, 40 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, подавлено 130 пулеметных точек.

*   *   *

...14 декабря 1944 г. советская разведка обнаружила идущий к Либаве (Лиепая) караван судов противника. Была срочно разработана операция по его уничтожению. Группа Степаняна должна была подавить огневые средства противника, чтобы следовавшие за ней штурмовики могли нанести удар по кораблям и транспортам и успешно выйти из боя. Рядом шли истребители прикрытия. Вскоре появились самолеты гитлеровцев, но подойти к штурмовикам они не смогли.

Когда показался караван судов, Степанян вырвался вперед и повел шестерку своих «илов» в атаку. Он первым принял на себя залповый огонь зениток врага.

Штурмовики успешно выполнили задание, потопив шесть транспортов противника. Из всех экипажей на аэродром не вернулся лишь один – экипаж командира полка Героя Советского Союза Степаняна Нельсона Георгиевича.

УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 6 МАРТА 1945 г. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОДПОЛКОВНИК СТЕПАНЯН НЕЛЬСОН ГЕОРГИЕВИЧ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ПОСМЕРТНО) ЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ 239 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ НА САМОЛЕТЕ-ШТУРМОВИКЕ Ил-2, ЗА МУЖЕСТВО, ГЕРОИЗМ И УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО БОЕВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПОЛКА.

 

Летчик 43-й авиаэскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного полка КБФ, лейтенант. Награжден тремя орденами Красного Знамени.

Родился в 1922 г. в пос. Новоалександровка Беловодского района Ворошиловградской области. Русский. Член ВЛКСМ. В Красной Армии с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 г., в качестве летчика разведчика- истребителя.

Совершил 193 боевых вылета, из них 36 — на дальнюю разведку; произвел 66 аэрофотосъемок различных важных объектов противника; лично сбил вражеский истребитель «Ме-109».

16 сентября 1944 г. при аэрофотосъемке военно-морской базы Либава (Лиепая) истребитель Як-9 Г. И. Чаговца был атакован 6 истребителями ФВ-190 и сбит. Летчик погиб.

ЗА МУЖЕСТВО, ОТВАВРАГУ И ГЕРОИЗМ, ЗА УСПЕШНЫЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЬГ ЛЕЙТЕНАНТУ Г. И. ЧАГОВЦУ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 5 НОЯБРЯ 1944 г. ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (ПОСМЕРТНО).

 

Командир звена 43-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиаполка КБФ, лейтенант.

Родился в 1922 г. в д. Азаровке Починкского района Смоленской области. Русский. Член КПСС. В Красной Армии с 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 г. в связи с эвакуацией Тамбовского авиаполка в составе 46-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

После окончания обучения в истребительной эскадрилье 1-го запасного авиаполка ВВС ВМФ назначен в ноябре 1942 г. в 13-й истребительный авиаполк, а с марта 1943 г. — летчик 15-го отдельного разведывательного авиаполка.

За время Великой Отечественной войны совершил 300 боевых вылетов. Командуя звеном, М. Н. Тоболенко летал ведущим. Выполнял самые сложные и ответственные задания по разведке...

ЗА УСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ 188 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ НА РАЗВЕДКУ. ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ И СВОЕВРЕМЕННУЮ ДОСТАВКУ ЦЕННЫХ ДАННЫХ О ПРОТИВНИКЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 22 ИЮЛЯ 1944 г. М. Н. ТОБОЛЕНКО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

7 апреля 1945 г. М. Н. Тоболенко вылетел на разведку кораблей противника в район Либавы (Лиепая). Прикрывая ведомого, производившего аэрофотосъемку военно-морской базы противника, Тоболенко был внезапно атакован 4 истребителями противника. Самолет был сбит, М. Н. Тоболенко погиб.

 

Командир звена 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.

Родился в 1923 г. в д. В. Городец Красноярского края. Русский. Кандидат в члены КПСС. Участник Великой Отечественной войны с 10. 6. 43 г.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

В. С. Богуцкий показал себя мастером выполнения особо ответственных разведывательных полетов. Его самолет был в числе девятки пикировщиков Пе-2, разбомбивших 7 августа 1944 г. мост у Крустпилса. 14 августа, выполняя особо важное задание по воздушному фотографированию оборонительных рубежей противника в районе Добеле—Ауце, Богуцкий вступил в воздушный бой с четырьмя «Фокке-Вульф-190», один из которых был сбит воздушным стрелком, а другой не выдержал лобовой атаки Богуцкого и вышел из боя.

Исключительно ценные данные о противнике были добыты В. С. Богуцким в период подготовки и проведения Рижской наступательной операции.

Более тридцати боевых вылетов совершил В. С. Богуцкий в район окруженной немецко-фашистской труппы «Курлянд».

...21 февраля 1945 г., вылетев при видимости 500—550 метров, экипаж Богуцкого вскоре вынужден был перейти на бреющий полет и следовал к цели под сплошным огнем зенитной артиллерии противника, и лишь мастерство летчика позволило экипажу выйти из зоны обстрела, пробить облачность и достичь цели, откуда по радио были переданы данные о сосредоточении танковой колонны противника.

23 февраля в полку чествовали лучшие экипажи, в числе которых была «шестерка» 22-летнего командира звена, старшего лейтенанта В. С. Богуцкого. Едва успев ответить на полученную благодарность, он вновь получил приказ на очередной вылет в район Лнбавы.

Экипаж В. С, Богуцкого с этого вылета не вернулся.

ЗА ОТЛИЧНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ ПО РАЗВЕДКЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ И ПЕРЕДНЕГО КРАЯ ПРОТИВНИКА, МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАДАНИИ КОМАНДОВАНИЯ ПО РАЗВЕДКЕ И ВОЗДУШНОМУ ФОТОГРАФИРОВАНИЮ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ В. С. БОГУЦКИЙ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 8.08.45. (ПОСМЕРТНО).

 

Заместитель командира 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиаполка КБФ.

Родился в 1920 г. в с. Таширове Нарофоминского района Московской области. Русский. Член КПСС. В Военно-Морском Флоте с 1939 г. Участник Великой Отечественной войны с 22. 6. 41 г. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени.

ЗА 203 УСПЕШНЫХ БОЕВЫХ ВЫЛЕТА, НАНЕСЕНИЕ БОЛЬШОГО УРОНА ВРАГУ. ДОСТАВКУ ЦЕННЫХ СВЕДЕНИЙ, МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 22 ЯНВАРЯ 1944 г. ЛЕЙТЕНАНТУ А. Г. КУРЗЕНКОВУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Всего же за время войны разведчик-истребитель А. Г. Курзенков совершил более 250 боевых вылетов.

8 мая 1945 г. при выполнении боевого задания — аэрофотосъемке кораблей и транспортов противника в районе Либавы (Лиепая) — капитан А. Г. Курзенков погиб.

 

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ УВЕКОВЕЧЕНА

 

Имена Героев Советского Союза Г. И. Чаговца, А. Г. Курзенкова, М. Н. Тоболенко, В. С. Богуцкого увековечены на мемориальной плите на братском кладбище в Лиепае.

В Музее боевой славы местного Дома офицеров флота целый ряд экспонатов рассказывает о жизни и боевой деятельности героев.

Именем А. Курзенкова названо техническое училище № 7 в Лиепае. В музее училища есть стенд, на котором собраны многие материалы об отважном летчике.

Есть в Лиепае и улица, носящая имя дважды Героя Советского Союза Н. Г. Степаняна. На одном из ее домов — мемориальная плита. На ней золотом выбито: «Здесь воевал н погиб дважды Герой Советского Союза гвардии подполковник Нельсон Георгиевич Степанян».

Имя мужественного сына армянского народа начертано на борту супертраулера Рижской ордена Трудового Красного Знамени базы тралового флота. Есть улица. Н. Степаняна и на родине героя.

 

Д. ЗИЛЬМАНОВИЧ.