Главная » Подвиг Солдата » Д » Дедаев Николай Алексеевич » Рожден Октябрем - Часть II

Рожден Октябрем

2. Солдат революции

 

«Коммунист» №211, 27 октября 1977

(Окончание. Начало «Коммунист» №210)

 

Отгремели последние залпы гражданской войны. Советская Республика начала борьбу с разрухой, не забывая в то же время об укреплении обороноспособности Красной Армии. По предложению В. И. Ленина были открыты курсы красных командиров. 30 августа 1921 года Н. А. Дедаев начал учебу в Таганрогской высшей кавалерийской школе и через год направляется для продолжения учебы в Петроградскую высшую кавалерийскую школу. Незадолго до окончания командование школы дает ему следующую аттестацию:

«Дедаев за время пребывания в Высшей кавалерийской школе с большим интересом и усердием относился к изучению военного дела. Обладая широким кругозором, интересовался военной литературой и занимался самосовершенствованием. Здоровья крепкого, хороший строевик. Характера смелого и решительного, весьма настойчив, быстро ориентируется и принимает решения, дисциплинированный. Подготовлен на должность командира полка».

11 октября 1924 года Н. А. Дедаев возвращается в свой полк, который к этому времени переименован в 29-й Сталинград-Камышинский Краснознамённый кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. Он назначается командиром, а с 1 ноября 1924 года допускается одновременно и на должность комиссара полка. Требуя от своих подчиненных строгой воинской дисциплины, постоянной боевой готовности, Н. А. Дедаев передает им свой богатый боевой опыт, учит других и постоянно учится сам. С 15 июня по 7 июля 1925 года он занимается на курсах усовершенствования для высшего комсостава дивизии. В 1928 году за энергичную, четкую работу во время окружных маневров и «за хорошую разработку планов» ему дважды объявлялась благодарность командования. С 13 января 1929 года он принимает участие в 6-месячных сборах командиров бригад кавалерийских частей Северо-Кавказского военного округа.

1 июня 1930 года Н. А. Дедаев поступает в Краснознаменную Военную академию им. М. В. Фрунзе. С большой энергией взялся он за учебу, изучал еще и польский язык. В досрочной аттестации на слушателя 3-го курса Н. А. Дедаева сказано: «...тов. Дедаев по характеру — строевой командир, опытный и имеет все данные к тому, чтобы идти впереди». Академию он закончил «по первому разряду» в 1933 году и назначается помощником командира 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса СКВО. А через полгода, 10 ноября 1933 года, командир дивизии дал ему следующую характеристику: «Тов. Дедаев в должности помощника командира дивизии с мая месяца. Имеет долголетний стаж в должности командира полка 12 лет. Тактически подготовлен хорошо, усвоил современные требования общевойскового боя в сложных условиях взаимодействия разных родов войск. Благодаря хорошей работе Дедаева в должности помкомдива дивизия дала хорошие результаты по боевой подготовке на смотре осенью 1933 года. Много работал над командирской учебой. Стрелковое дело усвоил хорошо и стреляет сам из всех видов оружия... Энергичный, твердый, работает с душой и болеет за промахи в дивизии. Пользуется большим авторитетом. Хороший конник...»

8 января 1934 года Н. А. Дедаева назначают командиром и военным комиссаром Отдельного сводного кавалерийского полка им. Серго Орджоникидзе, в котором было более 30 национальностей. В 1935 году на 10-м Вседагестанском съезде Советов Н. А. Дедаев (член бюро райкома г. Орджоникидзе) был избран членом Дагестанского исполнительного комитета и делегатом на съезд Советов Северо-Кавказского края.

Спустя 2 года полковник Н. А. Дедаев получает назначение в Белоруссию помощником командира 29-й кавалерийской дивизии 6-го казачьего корпуса. О его службе здесь говорит следующая аттестация, подписанная командиром дивизии: «тов. Дедаев прибыл в дивизию 25 июля 1937 года. На осенних маневрах тактически грамотно и четко выполнял поставленные ему задачи. ...Политически развит. Лично дисциплинирован, инициативен. Тактически грамотный и растущий командир. К работе относится добросовестно и любит ее. Требовательный и энергичный. Достоин продвижения».

В 1938 году Н. А. Дедаев назначен помощником командира 5-го кавалерийского корпуса. 3 октября 1939 года он назначается командиром 25-й мото-кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа, а через месяц ему присваивается звание комбрига. В феврале—марте 1940 года он участвовал в боях с белофиннами, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды. Строки наградного листа говорят, что Дедаев «... в боях с белофиннами показал себя истинным сыном великой социалистической Родины. Умело руководил всеми операциями. Нередко, находясь в тяжелых условиях, умело и своевременно принимал решения. Среди начсостава и бойцов пользуется хорошим авторитетом. Служит примером храбрости и в труднейших условиях всегда находился впереди, заражая примером мужества начсостав и бойцов на выполнение поставленных боевых задач. Беспощаден ко всякому проявлению трусости».

4 июня 1940 года Н. А. Дедаеву присвоено воинское звание генерал-майора. Около 8-ми месяцев он служил в Забайкалье командиром 22-й кавалерийской дивизии и 14 марта 1941 года назначается в Лиепаю командиром 67-й стрелковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. Однополчане вспоминают, что Дедаев был человеком высокого роста, средней полноты, хорошей военной выправки. С первых дней приезда в дивизию он уделял большое внимание совершенствованию боевой подготовки всех подразделений. Он целыми днями находился в полках, батальонах, ротах, проверяя боевую готовность и политическую подготовку. За короткий срок его очень полюбили бойцы, командиры, политработники и за прошлый боевой путь, и за неутомимую работу и заботу о людях.

Николай Алексеевич очень любил коня и седло, и не случайно легковой машине он предпочитал своего быстрого, красивого, чуть-чуть сероватого с темными пятнами коня. Ежедневно с 7-ми до 9-ти утра он занимался конноспортивной и строевой тренировкой, по его приказу этим видом упражнений стали заниматься все командиры и политработники дивизии. Однополчане рассказывают: что генерал первым делал все упражнения, показывал, как надо их выполнять. А выполнял он все безукоризненно. Прекрасно владея шашкой, он рубил лозу без промаха. На стрельбище ложился вместе с бойцами на огневой рубеж и стрелял метко и ловко. На тактических учениях требовал от командиров учить бойцов воевать, быстро окапываться, делать молниеносно перебежки, отлично ползать по-пластунски. «Не бойтесь лопаты и земли, — говорил Дедаев, — это наша защита в любом бою». От всех подразделений требовал образцовой дисциплины, подтянутости и опрятности, высокой боевой готовности. Он часто проводил учебные боевые тревоги, которые готовили воинов 67-й стрелковой дивизии к серьезным испытаниям, выпавшим на долю Лиепайского гарнизона в тревожные июньские дни 1941 года.

Здесь, как и в годы гражданской войны, верный сын партии Н. А. Дедаев снова встал в первые ряды. Он находился на самых напряженных участках боев, вдохновляя бойцов личным примером мужества. 25 июня 1941 года Дедаев получил ранение, оказавшееся смертельным. (Осколок попал ему в брюшную полость и застрял в печени). Была необходима срочная операция. Н. А. Дедаева доставили в военно-морской госпиталь. За жизнь генерала боролись хирурги во главе с начальником военно-морского госпиталя хирургом И. И. Чинченко, но «генерал умер в самом начале операции от кровотечения из разорванной осколком снаряда печений.

Погиб солдат революции, отдавший за нее самое дорогое — жизнь. Но память о Дедаеве живет в сердцах его однополчан, в сердце каждого лиепайчанина, его именем названа одна из новых улиц Лиепаи. Хорошеет она с каждым годом, растут новые дома, шумят листвой деревья, звенят детские голоса.

 

Ж. Попова