Главная » Подвиг Солдата » Д » Дедаев Николай Алексеевич » Рожден Октябрем - Часть I

Рожден Октябрем

2. Солдат революции

 

«Коммунист» №210, 26 октября 1977

 

Время стремительно приближает нас к знаменательной дате в истории нашей Родины — 60-летию Великого Октября. Оно заставляет нас мысленно оглянуться назад, на путь, пройденный нашей страной, чтобы почувствовать живое дыхание революции, увидеть дни, омытые кровью, пропитанные порохом, овеянные легендарными подвигами нашего народа. Дни, о которых организатор и вдохновитель Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин в первую годовщину Октября на VI Всероссийском чрезвычайном съезде Советов сказал: «Нам пришлось начинать нашу революцию в условиях необыкновенно трудных, в которых не будет находиться ни одна из дальнейших рабочих революций мира, и поэтому важно, чтобы мы попытались осветить в целом пройденный нами путь».

С гордостью и глубоким уважением мы вспоминаем тех, кто, не жалея себя, шел тернистым путем, борясь за свободу от ига капиталистической эксплуатации, прокладывая народу дорогу к справедливости и счастью. Этих людей, современников В. И. Ленина, народ по праву называет «ленинской гвардией», «солдатами революции». К их числу нужно отнести и имя, знакомое каждому лиепайчанину — имя героя обороны Лиепаи в июне 1941 года генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева. Он прожил необыкновенно интересную, полную мужества и героики жизнь, о которой нельзя не рассказать.

Год 60-летия Великого Октября является юбилейным и в биографии Н. А. Дедаева — 7 ноября 1977 года исполняется 80-я годовщина со дня его рождения.

Родился Н. А. Дедаев в селе Тагай, расположенном в 54 км от города Ульяновска, в семье крестьянина-бедняка. Испытывая постоянную нужду, его отец Алексей Филиппович и мать Анна Яковлевна вынуждены были постоянно менять место жительства, чтобы как-то заработать себе на жизнь.

В 1910 году в городе Сызрани Н. Дедаев закончил приходское училище, но о продолжении учебы нечего было мечтать, и 12-летний мальчик начал работать учеником в типографии «Польза», затем учеником слесаря, масленщиком, выносчиком муки, посыльным на одном из мукомольных предприятий в городе Сызрани. Жизнь в рабочей среде, встречи с прогрессивными людьми привели Н. Дедаева в ряды борцов за лучшую жизнь. Вместе с другими рабочими он участвовал в забастовках. Жизнь сблизила его с членом Сызранского подпольного комитета РСДРП Мясковым Константином Гавриловичем, членом партии с 1905 года. По его заданию Н. Дедаев печатал листовки, распространял нелегальную литературу, в том числе газеты «Правда», «Путь правды» и другие среди рабочих промышленных предприятий города. Все это не осталось незамеченным «всевидящим оком» местной полиции. Жандармы произвели обыск у Н. Дедаева и он был выслан в г. Самару под негласный надзор полиции.

В Госархиве Куйбышевской области есть интересный документ, рассказывающий о том, что 23 апреля 1915 года помощник начальника Симбирского жандармского управления сообщил о ликвидации в Сызрани организации социал-демократической партии. В частности были и такие строки: «Летом минувшего года проживал в Сызрани, входил в состав Сызранской организации РСДРП и написал на пишущей машинке для отгектографирования прокламации с призывом рабочих к забастовке». В сообщении предлагалось произвести у Дедаева обыск, отобрать всю переписку, рукописи, заметки, а его самого арестовать и проводить этапным порядком в Сызранское городское полицейское управление.

Через два дня у Дедаева был произведен обыск, отобрана вся его переписка и передана в городское полицейское управление, а сам он был заключен в одиночную камеру Самарской губернской тюрьмы. 25 июня 1915 года «помощник начальника Симбирского жандармского губернского управления Сызранского и других уездов» сообщил Самарскому губернскому жандармскому управлению, что Н. А. Дедаева как «заподозренного в принадлежности к Сызранскому комитету РСДРП» постановили подчинить гласному надзору полиции сроком на два года, считая с 4 июля 1915 года. Лишь в августе 1915 года он был освобожден из тюрьмы. А в списке лиц, находившихся под гласным надзором полиции в Самаре, против фамилии Н. А. Дедаева уже стояла запись «принять на военную службу».

В сентябре Н. Дедаев был досрочно взят в армию и зачислен в маршевую роту 147то запасного пехотного полка в г. Кузнецк. Поскольку документы о его неблагонадежности, затерявшись в пути, в данную часть не попали, его перевели в кавалерийский эскадрон молодых солдат конногвардейского полка. Энергичный и общительный, новичок сразу понравился кавалеристам своей прямотой, твердостью, стремлением к справедливости, и вскоре они избрали Н. Дедаева членом, а затем и секретарем солдатского комитета маршевых эскадронов конной гвардии.

Когда же Февральская революция сбросила царское самодержавие и повсюду стали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов, Н. А. Дедаев был избран солдатами конногвардейского полка делегатом в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. В июле-августе 1917 года над Петроградом нависла угроза со стороны контрреволюционных войск генерала Корнилова. На защиту города стали революционные рабочие, солдаты и матросы Балтийского флота. Ударной силой отборных контрреволюционных войск генерала Корнилова была «дикая дивизия». Н. А. Дедаев в составе второго маршевого эскадрона конной гвардии не только «участвовал в боевом походе против конной «дикой дивизии» мятежного генерала Корнилова; шедшей на Петроград», как он сам писал в автобиографии, но и наряду с другими революционными рабочими и солдатами проводил агитационную работу, разъясняя казакам и горцам преступные цели корниловского наступления. Результатом этой работы был отказ «дикой дивизии» наступать на Петроград.

В октябрьские дни 1917 года Н. А. Дедаев был в Смольном. Как член Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов он принимал активное участие в свержении Временного правительства. Бежавший из Петрограда глава Временного правительства Керенский стремился всеми силами задушить революцию. «Всякая революция», — подчеркивал В. И. Ленин, — лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Молодая Советская Республика под натиском сильных и злобных врагов не могла существовать без своих Вооруженных Сил. 15 января 1918 года был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 26 января 1918 года на общем собрании объединенного комитета гвардейского запасного полка и маршевых эскадронов полка гвардейской кавалерии Н. А. Дедаев был избран членом комиссии для формирования из демобилизованных солдат красногвардейского отряда. 9 февраля 1918 года в сформированном 1-м партизанском отряде гвардейской кавалерии Дедаева избрали помощником начальника, а с 20 марта начальником отряда. Этот отряд с 25 февраля по 18 мая 1918 года находился в распоряжении Новгородского ревкома и участвовал в борьбе с контрреволюционными бандами. Пытаясь задушить Советскую, власть, один контрреволюционный мятеж вспыхивал за другим, за заговором следовал заговор, вместе с монархистами и кадетами, черносотенными генералами и атаманами, меньшевиками и эсерами по русской земле шагали интервенты, оставляя за собой трупы, виселицы и пепелища. Над страной прозвучал призыв партии «Социалистическое Отечество в опасности»!», поднявший на борьбу с врагами массы революционного народа. Лучших своих сыновей партия посылала туда, где всего труднее, в пекло сражений, где в кровавых боях решалась судьба молодой Советской Республики. Одним из важных участков обороны республики летом и осенью 1918 года стал Царицын, через который проходил единственный путь к богатым хлебом районам Дона и. Северного Кавказа. Таким образом оборона Царицына была связана с борьбой за хлеб. Сюда 18 мая 1918 года против белоказачьих войск генерала Краснова по приказу председателя Петроградского Военно-Революционного комитета Н. И. Подвойского был направлен отряд Н. А. Дедаева, переформированный в Отдельный социалистический эскадрон.

В огне, боев за Царицын Н. А. Дедаеву был вручен городским комитетом партии в августе 1918 года партийный билет. Он с честью оправдывал звание коммуниста — кавалеристы под его командованием храбро дрались с белогвардейцами. В бою за ст. Лог Николай Алексеевич был контужен, но остался в строю. 5 июля 1918 года эскадрон под командованием Дедаева был отмечен в приказе «Командующего резервами революционных советских войск и начальника гарнизона Царицынского района», где сказано: «От имени Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и штаба Главнокомандующего выношу великую благодарность товарищам 1-го эскадрона Царицынского революционного полка с командиром эскадрона тов. Дедаевым за геройское и мужественное действие, оказанное в бою с кадетами при занятии ст. Кривая Музга 19 июня 1918 года».

За взятие ст. Кривая Музга Н. Дедаев был награжден именным оружием — револьвером системы «Кольт». Для борьбы с очень подвижными белоказачьими частями отряды красных конников сводились в более крупные кавалерийские части. На базе эскадрона Н. А. Дедаева был сформирован I Царицынский революционный полк, командиром которого Николай Алексеевич был назначен 1 августа 1918 года по приказу Командующего 10-й армией К. Е. Ворошилова.

Положение под Царицыном к концу октября 1918 года становилось все более напряженным. На северном участке 20-тысячная группа белогвардейцев стремилась захватить город Камышин и пробиться к Волге, угрожая единственному пути снабжения войск Царицынской обороны. В районе города Камышина развернулись ожесточенные бои, многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. За беспримерную храбрость и доблесть, проявленные в боях, полк под командованием Дедаева получил звание Камышинского.

Опасным врагом для молодой Советской Республики летом 1919 года была армия генерала Деникина, быстро продвигавшаяся с юга к центральным областям страны. В руках Деникина находились богатые хлебом губернии, основные топливные и промышленные районы страны, черноморские порты, через которые он получал оружие, боеприпасы и снаряжение. Его армия вобрала в себя самую реакционную часть офицерского состава бывшей царской армии, враждебную Советской власти верхушку казачества, буржуазных националистов Украины и Северного Кавказа. В. И. Ленин назвал наступление Деникина одним из самых критических моментов социалистической революции, над страной прозвучал призыв партии: «Все на борьбу с Деникиным!»

Основные силы врага на подступах к Ростову-на-Дону, превращенному деникинцами в центр южной контрреволюции, громила Первая Конная армия под командованием С. М. Буденного, плечом к плечу с которой сражался и 1-й Камышинский полк под командованием Н. А. Дедаева.

7 января 1920 года разгорелся бой под ст. Константиновская на Дону (ныне город Константиновск). Выполняя приказ, полк под командованием Н. А. Дедаева, шедший в авангарде, атаковал на марше конницу белых, разгромил в ст. Константиновская 7-ю пехотную дивизию белогвардейцев, захватил 300 пленных, много пулеметов, артиллерии, снаряжения и важные документы. За этот бой Н. А. Дедаев был награжден первым советским орденом, ставшим символом мужества, отваги и геройства — орденом боевого Красного Знамени. После взятия Ростова-на-Дону деникинская армия была рассечена на три части. Н. А. Дедаев, командуя 3-й бригадой 2-й кавалерийской дивизии, принимал участие в боях против наиболее крупной группы деникинских войск на Северном Кавказе, Кубани, Маныче, в Сальских степях, прикрывая фланг Первой Конной армии.

Весной 1920 года кавалеристы под командованием Н. А. Дедаева в составе Первой Конной армии С. М. Буденного были переброшены против белогвардейских войск Врангеля. 21 мая Н. А. Дедаев участвовал в бою с бандой Махно. На рассвете 10 нюня 1920 года он совершил со своим полком налет на расположение белогвардейской Астраханской Туземной дивизии в с. Ново-Михайловская. В бою было разбито до полка пехоты, захвачен штаб белогвардейцев вместе с командиром дивизии генералом Ревишиным, снаряжение, обоз, пулеметы, взяты пленные. Н. А. Дедаев в этом бою был ранен в плечо навылет, но остался в строю. В этот же день во втором бою контужен, ранен в область затылка и шеи пулей и осколком и выбыл из строя на лечение. Вскоре он возвращается в полк и принимает самое активное участие в ликвидации врангелевских войск. Многодневные ожесточенные бои развернулись в районе Каховки, которая, по словам видного военачальника и публициста Р. П. Эймана, «вошла е историю гражданской войны как одна из наиболее ярких и сильных ее страниц. Каховка — это начало крушения Bpaнгeля и его планов». Понеся под Каховкой большие потери, войска Врангеля откатились на юг, за хорошо укрепленные и глубоко эшелонированные перекопские укрепления. Но ничто не смогло остановить наступательный порыв наших войск: ни мощные укрепления Турецкого вала, ни ледяные воды Сиваша, ни ураганный огонь вражеских пулеметов и артиллерии. И все эти жаркие многодневные бои вылились в несколько строк в «листе боевых действий» Н. А. Дедаева: «...1920 г. 29 мая — 25 ноября участвовал в походах и делах против Врангеля под Белозеркой, Каховкой, Менчекур, Серогози, Пескошино, Перекопом, Ющунь, Джанкой, Карасу-Базар — до окончательной ликвидации армии Врангеля». Врангель разбит, но бои еще не кончились. С 25 декабря 1920 года по апрель 1921; года полк под командованием Н. А. Дедаева участвовал в боях против банд Махно в Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях «до полной победы над внутренней контрреволюцией».

(Продолжение «Коммунист» №211)

 

Ж. Попова