Главная » Латвия » Лиепая (Либава) » Библиотека » В последний день войны

В последний день войны

«КОММУНИСТ» №89, 9 мая 1974 года

 

На Курляндском направлении события последнего дня войны сложились следующим образом.

Группа торпедных катеров капитан-лейтенанта В. Я. Александрова, состоявшая из трех катеров под командованием старшего лейтенанта Олейника и лейтенантов Кузнецова и Лаптева, засветло вышла из порта Швентойи к Лиепае и около 23 часов 8 мая при содействии авиации обнаружила конвой противника. Старший лейтенант Олейник с короткой дистанции потопил вражеский транспорт; лейтенант Кузнецов, на катере которого находился Александров, атаковал и потопил тральщик; лейтенант Лаптев уничтожил неопознанное судно. Отряды капитана 3-го ранга А. О. Шабалина, капитан-лейтенанта П. П. Ефименко, капитана 3-го ранга И. С. Становного, которые вышли в море с наступлением полной темноты, кораблей противника не обнаружили. В Швентойи к этому времени уже прибыли десантники подразделения морской пехоты подполковника О. С. Лейбовича.

Торпедным катерам была поставлена задача — 9 мая утром высадить в Лиепае десант с целью захватить порт и аэродром.

На головном катере вместе с Героем Советского Союза С. А. Осиповым шел командир Краснознаменного соединения капитан 1-го ранга А. В. Кузьмин. В этом отряде было шесть торпедных катеров. Второй отряд, состоявший из трех катеров под командованием И. С. Становного, присоединился к первому не доходя двух-трех миль до порта. Катера прикрывались самолетами-истребителями.

В 10 часов 20 минут катера ворвались в гавань. По ним не было произведено ни одного выстрела. В гавани катера разделились на два отряда, и через несколько минут над портом был поднят флаг Военно-Морского Флота.

Десантники подполковника О. С. Лейбовича в течение дня взяли в плен 4500 фашистских солдат н офицеров.

Спустя пять часов после прорыва катеров в Лиепаю вошли части Советской Армии. После полудня прибыл контр-адмирал К. М. Кузнецов, которому были переданы все административные функций.

 

Из книги «Борьба за Советскую Прибалтику

в Великой Отечественной войне».