Главная » Латвия » Лиепая (Либава) » Библиотека » СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

«КОММУНИСТ» № 89 9 мая 1974 года

 

На земле, весенней, обновленной.

На земле, где смолк горячий бой.

Он стоит, тревожный и бессонный,

В звонкой бронзе — вечный часовой!

 

Чем дальше от нас эхо ушедшей войны, тем слышнее оно отзывается в наших сердцах, тем дороже для нас каждый найденный осколок, могила неизвестного воина, рассказ бывшего фронтовика.

Небольшое кладбище в районе Северного предместья. Над скромными холмикам и могил вознесся белоснежный обелиск с изображением ордена Отечественной войны, с высеченными на нем именами тех, кто геройски погиб, так и не дождавшись желанной, ликующей вести о победе. Живые, они хорошо знали, что вот-вот прогремит последний выстрел, и израненная, изрытая войной земля вздохнет вместе с ними облегченно и свободно, а они возвратятся в родные края, обнимут исстрадавшихся матерей, жен, сестер.

В праздник Победы молодые воины, пионеры, школьники, жители города собираются вокруг обелиска, сооруженного в память о погибших воинах 1-й Гвардейской Краснознаменной бригады железнодорожной артиллерии КБФ. Здесь же находятся и бывшие фронтовики. Они вспоминают...

...Прежде чем сформироваться в артиллерий бригаду, ее отдельные батареи, разбросанные по всему побережью Балтики, находились в авангарде борьбы против наступающих озверевших фашистских полчищ. Одна такая, 18-я отдельная батарея, находилась в Лиепае. В начале войны часть железнодорожных батарей состояла из 180-миллиметровы х орудий. Быстро, маневренно передвигаясь по железнодорожному полотну, они неожиданно для врага появлялись перед их позициями, наносили мощные, внезапные артиллерийские удары и вновь быстро отходили, надежно маскируясь, к лесу.

На 18-й отдельной батарее встретил войну моторист орудия Петр Егорович Лукьянов, ныне начальник охраны на машиностроительном заводе. Ему не пришлось участвовать в героической обороне нашего города. Вместе с одной частью батареи он был направлен в Гатчину для защиты и обороны города Ленина, а другая часть батареи под командованием бывшего командира орудия Алексея Марчукова (ныне живет в Волгограде) осталась для участия в обороне Лиепаи.

О боевых буднях морской железнодорожной бригады, о том, как складывалась ее военная биография, лучше всего расскажут те, кто дрался во имя победы и кому довелось встретить этот день, освобождая наш город.

На машзаводе оформляется стенд «Ветеранам войны и труда». С фотографий смотрят простые добрые лица. Среди них мы видим две фотографии — супругов Петра Егоровича и Ирины Алексеевны Лукьяновых. Они наш ли друг друга в суровые военные годы и прошли всю войну рука об руку, прослужив в одной и той же артиллерийской морской железнодорожной батарее.

Петр Егорович рассказывает: «Сразу после внезапного нападения немецких захватчиков наша 18-я батарея была направлена под Ленинград в Гатчину. Наступили тяжкие дни блокады. Немцы стремились зажать город в тиски, уничтожить все живое огнем и голодом. Наши железнодорожные артиллерийские батареи бы ли переброшены на укрепление боевой мощи воевавшей в то врем я под Ленинградом дивизии генерала Говорова. В задачу наших батарей входило уничтожение живой силы и огневых точек противника. В ночное время платформы с орудиями вы ходили на позиции. Мощные артиллерийские установки обеспечивали значительную дальность полета снарядов, благодаря чему снаряды настигали врага не только на передовых позициях, но и поражали его в тылу. Докрасна раскалялись стволы орудий, гудели, ухали снаряды, свистели осколки, содрогалась земля...»

От воинов требовалось огромное самообладание и мужество. Таким был моторист артиллерийского орудия Петр Лукьянов, таким был его друг наводчик Гурьев, котором у во время ожесточенной перестрелки оторвало кисть руки, в тело впились осколки, но ни стоном, ни единым звуком мужественный воин не захотел выдать, что он ранен, остался в строю и продолжал вести бой.

Закончил войну Петр Лукьянов там же, где ее и встретил — в Прибалтике, недалеко от Руцавы, где дислоцировались 406-й и 407-й дивизионы 1-й Гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Петр Егорович Лукьянов награжден двум я орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» н другими.

Священна память о войне.

Д. Кобанов,

нештатный корреспондент.