Житков Михаил Васильевич

.gif)
.gif)

04.09.1918 – 04.12. 2002
Михаил Васильевич Житков – курсант Либавского Военно-Морского училища ПВО ВМФ.
Родился 4 сентября 1918 года в селе Грязи Грязенского района Воронежской области РСФСР. Закончил начальную школу в родном селе, и до 1937 года учился в десятилетней фабрично-заводской школе г. Грязи. Начал свой трудовой путь школьным учителем в начальной школе села Аннико Грязенского района.
В 1938 году поступает на исторический факультет Воронежского Учительского института и в 1940 года с отличием его заканчивает. После этого работал учителем истории в Журавлевской неполной средней школе Кантемировского района Воронежской области.
В РК ВМФ с октября 1940 года, призывают на службу в Ленинград. В январе 1941 года направлен на курсы подготовки командного состава запаса Военно-Морского флота, позже Либавское Военно-морское училище ПВО ВМФ.
В июне 1941 года в составе курсантского батальона училища, принимает участие в обороне Либавы (Лиепая). Будучи дважды ранен в обе ноги, в тяжелом состоянии был оставлен на поле боя под Ригой. В начале июля был обнаружен и отправлен в лазарет для военнопленных, а через несколько недель переведен в Германию, в лагерь для военнопленных X-Д. Находясь в плену, был в рабочей команде в лагере XI-В г. Гамбурга, затем в лагере инвалидов IV-B в г. Мюльберг на Эльбе.
Прошел все ужасы фашистских концентрационных лагерей. Неоднократно предпринимал попытки побега из плена, и лишь с 4-го раза в начале сентября 1944 года ему удалось бежать из концлагеря под Данцигом. В Польше Житкову помогли связаться с десантной группой «Николая» и он был принят бойцом в партизанский отряд Армии Людовой.
31 декабря 1944 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен под местечком Бялое Скерневицкого уезда и укрывался у поляков в селе Миховици до прихода Красной Армии. С января 1945 года находился в госпитале № 2620 в г. Скерневицы.
В конце июня 1945 года отправлен во флотский экипаж, располагавшийся в г. Таллин, а затем в Либавскую Военно-морскую базу. Демобилизован в августе 1946 года.
Война, тяжелое ранение, долгие недели лечения, смерть друзей способствовали тому, что его дальнейшая жизнь была связана с медициной. В 1946 году поступает на лечебный факультет Воронежского медицинского института. Принимал активное участие во всех встречах, азартно танцевал вприсядку, был веселее и подвижнее многих: общительный, уважаемый всеми. По окончании института в 1951 году направляется в Липецк, где работает хирургом и заместителем главного врача больницы Липецких железных рудников (ныне Липецкая ЦРБ).
В 1954 году прошел пятимесячную специализацию по нейрохирургии в Ленинградском институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова. За время пребывания на кафедре нейрохирургии прослушал установленный теоретический курс, сдал зачеты и экзамены, выполнил все практические задания по учебному плану.
В 1956 году подает заявление директору ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова профессору Шамову В.Н. с просьбой принять его в аспирантуру. Сдав вступительные экзамены в аспирантуру на «отлично», зачислен приказом директора института и зам. министра здравоохранения РСФСР (№1424-Л от 23 августа 1956 г.) в аспирантуру при ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова сроком на три года (с 01.10.1956 - 01.10.1959).
Научным руководителем М.В. Житкова назначен проф. И.С. Бабчин, а тема диссертационного исследования была посвящена диагностике и хирургии парасагиттальных арахноидэндотелиом.
Михаилом Васильевичем был проведен подробный анализ клинико-неврологических проявлений парасагиттальных арахноидэндотелиом (менингиом) в 72 наблюдениях. Было показано, что неврологическая диагностика этих опухолей в половине случаев не может обеспечить своевременную постановку диагноза, а среди дополнительных методов исследования наиболее информативным является изотоподиагностика с радиоактивным йодом. М.В. Житков был одним из первых исследователей в институте, применивших этот метод для ранней топической диагностики парасагиттальных менингиом. Нужно отметить, что радиоизотопная установка начала работать в ЛНХИ с 1955 года, а уже в 1958 году М.В. Житков публикует результаты своих исследований. За годы аспирантуры подготовил кандидатскую диссертацию, но защита ее не состоялась, т.к. не было получено разрешение – во время войны был в плену.
По окончании аспирантуры приказами Минздрава РСФСР №1441-л от 02.10.1959 г. и ЛНХИ №167 от 03.10.1959 г. врач М.В. Житков был направлен в распоряжение Новгородского облздравотдела. Эта организация направила врача на работу в г. Липецк. В 1958 году, спустя пять лет после образования Липецкой области, на базе хирургического корпуса областной больницы было открыто нейрохирургическое отделение на 30 коек, которое и возглавил М.В. Житков. С этого момента началась полная забот и волнений деятельность главного нейрохирурга Липецкой области.
Михаил Васильевич в своей повседневной работе много времени и сил уделял совершенствованию лечебно-диагностического процесса. Один из первых он стал применять ангиографию сосудов головного мозга и вместе с врачом-неврологом Бычковой Асей Алексеевной организовал лабораторию по радиоизотопному сканированию головного мозга. Был опытным, эрудированным специалистом, хорошо владевшим сложными методами диагностики, консервативного и оперативного лечения различных форм поражений и заболеваний нервной системы.
Михаил Васильевич был не только талантливым нейрохирургом, но и хорошим педагогом. Он воспитал достойную смену будущих прекрасных нейрохирургов и заведующих отделениями – Беляева Анатолия Петровича и Костенко Юрия Григорьевича, которые продолжили и приумножили начинания своего учителя, внесли большой вклад в дальнейшее развитие нейрохирургического отделения областной больницы и нейрохирургии Липецкой области в целом.
В 1975 году на базе травматологического отделения больницы им. Н.А. Семашко г. Ельца по инициативе М.В. Житкова начинают прием нейрохирургические койки для оказания помощи больным с нейротравмой, а в 1982 году на базе медсанчасти НЛМК открывается городское нейрохирургическое отделение на 60 коек. Отделение возглавил Беляев Анатолий Петрович.
Руководя отделением областной больницы, Михаил Васильевич изучал и внедрял новые методы исследований и лечения. Главный нейрохирург Липецкой области постоянно учился сам и заботился о профессиональном уровне хирургов. Неоднократно бывал на научных конференциях и симпозиумах нейрохирургов в Ленинграде, Туле, Астрахани, Волгограде, Саратове. Возглавляемое им отделение занимало ведущие позиции в Саратовском межрегиональном нейрохирургическом центре.
Под руководством М.В. Житкова нейрохирургическая служба Липецкой области сделала значительный шаг вперед: расширился коечный фонд, увеличился объем оперативных вмешательств на всех отделах нервной системы, организована специализированная помощь детям. На протяжении многих лет М.В. Житков оказывал неотложную помощь пострадавшим в районах области по линии «санавиации», осуществив более 1 500 (!) вылетов и выездов в районы.
С 1959 по 1986 года, за время работы заведующим нейрохирургическим отделением областной больницы М.В. Житковым подготовлены десять врачей, с которыми он постоянно и охотно делился своим богатым опытом и знаниями. В 1986 году передает руководство отделением Ю.Г. Костенко, а сам, продолжая работать в отделении, занимается подготовкой и обучением молодых врачей – М.К. Балалыкина, Л.В. Осолодченко, П.Н. Котикова, О.Н. Подовинникова, В.В. Семенова.
Скончался 4 декабря 2002 года на 84 году жизни, оставив после себя созданную в Липецкой области нейрохирургическую службу с подготовленными квалифицированными специалистами.
Память о Михаиле Васильевиче Житкове – необыкновенном человеке и профессионале-нейрохирурге живет в его благих делах и свершениях, в сердцах коллег и учеников, продолжающих совершенствование специализированной нейрохирургической помощи в Липецкой области.
 
 
Осолодченко Л.В., Беляев А.П., Кондаков Е.Н.
Источник
«М.В. Житков – через войну и концентрационные лагеря к созданию нейрохирургической службы в Липецкой области» – Российский нейрохирургический журнал имени профессора А.Л. Поленова Том II, № 3, 2010
«ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ» – В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... - Страницы героической обороны Лиепаи
Письмо сыну полковника Андрисюка Александровича Томилова от курсанта Михаила Васильевича Житкова.
Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. — М.: ТЕРРА, 1994.
«К диагностике парасагиттальных арахноидэндотелиом» Материалы 8-й научной конф. молодых ученых нейрохирургов Ленинграда. Л., 1958. – С. 29-32.