Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

ПРОБИЛ  ЧАС  ОСВОБОЖДЕНИЯ

 

Войска 22-й армии в течение ночи на 8 августа подтягивали артиллерию, подвозили боеприпасы. Силами 90-го стрелкового корпуса и 121-й гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии вели огневой бой с противником на прежнем рубеже по реке Айвиексте.

130-й латышский стрелковый корпус, пополнив боеприпасы и подтянув тяжелое вооружение, соединениями корпуса продолжал наступление и преследование противника.

Боевое задание на 8 августа 1944 года для 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии было: перерезать железную и шоссейную дороги Крустпилс – Гостыни, захватить железнодорожный мост через реку Даугава у Зельки на железнодорожной линии Крустпилс – Елгава, при том – не взорванным.

43-я гвардейская стрелковая дивизия, преодолев лесной массив, к 3 часам вышла к железной дороге Крустпилс – Рига; 125-й гвардейский полк в районе КАКТЫ и 123-й гвардейский стрелковый полк – юго-восточнее, в районе  будки железнодорожного путевого обходчика.

Когда к железной дороге вышла 8-я рота гвардии капитана Изидора Савицкого 125-го стрелкового полка со стороны Крустпилса приближался поезд. Гитлеровцы стремились вырваться из окружения и вывести боеприпасы и другое снаряжение. Командир взвода гвардии лейтенант Елагин об этом доложил артиллеристам гвардии капитана Левина. Артиллеристы действовали быстро. Командир орудия гвардии сержант Иван Паршутин выдвинул свое 45-мм орудие на прямую наводку около 30 метров от железной дороги. Первым выстрелом был подбит паровоз. В это же время подъехало самоходное орудие 1503-го самоходно-артиллерийского полка подполковника В. Огородникова и открыло огонь по вагонам. Вдруг взрыв страшной силы потряс округу. В вагонах были боеприпасы, которые с детонировали. Очевидец разведчик Бруно Грозитис потом вспоминал: «Страшной силы взрыв потряс землю. Глаза и рот были полны песка. До боли резало уши. От едкого дыма и гари не хватало воздуха. Артиллерийские лошади порвали упряжь и в ужасе метались по лесной поляне». Сильный взрыв прозвучал и со стороны Айвиексте. Там гитлеровцы взорвали мост через реку Айвиексте. Трофеями гвардейцев стал подбитый поезд и еще три поезда перед взорванным мостом.

Командира орудия гвардии сержанта Ивана Паршутина за мужество в боях за Крустпилс наградили орденом Славы II степени. За отличие в боях в Курземе, где 25 декабря уничтожил прорвавшегося в боевые порядки 125-го гвардейского полка вражеское самоходное орудие, гвардии сержант Иван Паршутин стал кавалером ордена Славы всех трех степеней.

Прежде чем выйти к железнодорожному мосту, гвардейцам 125-го гвардейского стрелкового полка нужно было перерезать шоссе Крустпилс – Гостыни в районе хуторов Шауритес – Тилтниеки и прекратить движение противника по дороге. На рассвете продвижение гвардейцев остановил пулеметный огонь со стороны хутора Шауритес. Группу хуторов пришлось взять боем. Во время боя все здания хутора Васарниеки у Щауритес (хозяин Янис Гудрайс) сгорели дотла. Автор этих строк летом 1945 года жил на хутор Шауритес и видел следы боя у хуторов Шауритес – Васарниеки. Неубранное ржаное поле хранило следы боя 8 августа 1944 года. На поле валялись гильзы от патронов и от 45 мм снарядов, окровавленные бинты. До того, как дома хутора Васариниеки немцы подожгли, видимо там был опорный пункт гвардейцев, так как в развалинах было много горелых патрон от советского пулемета.

К железнодорожному мосту ЗЕЛЬКИ была выслана группа разведчиков. Когда разведчики приблизились к мосту, с противоположного берега она была обстреляна из пулеметов. Командиру группы нужно было принимать решение, но сил для захвата моста не было. Связи с полком тоже не было. В это время со стороны Крустпилса приближался поезд с гитлеровцами. Стрелки заняли позиции вдоль насыпи и открыли огонь. Пулеметный огонь открыли и гитлеровцы из поезда. Поезд не удалось остановить и тот проскочил через мост. Сразу раздался взрыв и мост рухнул в реке.

121-й гвардейский стрелковый полк, после выхода из леса, встречал слабое сопротивление разрозненных групп противника, отходящих с юга. Уничтожая их, полк быстро продвигался вперед. Занял УГЕРЕС, УДРУСАЛА, РУШЕНДОРФ, КРИЕВЦИЕМС, ТУНТУЛИ и к 10 часам достиг ВЕЖУСИЕТНИЕКИ. Выставив по пути продвижения гарнизоны от 3-го стрелкового батальона – в УГЕРЕС, РУШЕНДОРФ, КРИЕВЦИЕМС и от 1-го батальона – в районе переправа, в ТУНТУЛИ, ВЕЖИ, выполнил поставленную задачу по обеспечения правого фланга со стороны реки АЙВИЕКСТЕ.

В течение дня части дивизии продолжали вести бой с мелкими разрозненными группами противника и заняли оборону: 1-й батальон 125-го гвардейского полка – лес юго-западнее ПРОДУСАЛА, 2-й батальон полка по восточному берегу реки Даугава в 1,5 км юго-западнее Шауритес, 3-й батальон того же полка – перед взорванным железнодорожным мостом на восточном берегу Даугавы.

123-й гвардейский стрелковый полк всеми своими батальонами – по восточному берегу Даугавы, лес южнее моста через Даугава на юг 300 м западнее Силены.

В течение 7 и 8 августа 1944 года 43-я гвардейская латышская стрелковая дивизия прошла с боями до 25 км, освободила 68 населенных пунктов.

В 12 часов 8 августа дивизия получила новую задачу – развернуться фронтом на северо-запад и, двигаясь вдоль шоссейной и железной дорог, занять переправу через реку Айвиексте, овладеть городом Гостыни на северном берегу реки Айвиексте. Дивизия двумя полками – 123-м и 125-м  в 13 часов, развернувшись фронтом на северо-запад, имея на правом фланге 123-й гвардейский стрелковый полк и на левом – 125-й гвардейский стрелковый полк, начала выдвижение на исходный рубеж – опушка леса южнее МЕРНИЕКИ, ВАНАГСАЛА, БУДИНКАС, в 15 часов достигла означенного рубежа и начала наступление на север.

Преодолевая сопротивление заслонов противника и артиллерийско-минометный огонь из-за реки Айвиексте, к 20 часам 125-й гвардейский стрелковый полк овладел н.п. ПЕНИГАС, а 123-й гвардейский стрелковый полкАНЦИШИ. С наступлением темноты противник предпринял ряд контратак против обоих полков, стараясь приостановить наступление.

Отбивая контратаки, части дивизии двигались вперед и овладели: 125-й стрелковый полк – ЛЕЙМАНИ и 123-й стрелковый полк – станцией АЙВИЕКСТЕ. Несколько пехотных рот противника не успели отойти на Гостыни. Они были прижаты к берегам Даугавы и Айвиексте и уничтожались подразделениями 125-го гвардейского стрелкового полка под командованием капитанов Э. Вейса, Я. Пастернака, П. Макушева, И. Уласса и артиллеристами дивизиона под командованием майора И. Дорошкевича. В районе железнодорожного моста ЗЕЛЬКИ через Даугаву, у Спуньгены, уничтожали противника 123-й гвардейский стрелковый полк и 94-й гвардейский артиллерийский полк.

Дивизия по приказу командира корпуса на этом прекратила наступление и получила новую задачу. В этих боях дивизия освободила еще 10 населенных пункт.

 

*     *     *

 

На рассвете 8 августа стрелковые полки 308-й латышской стрелковой дивизии, при поддержки танкистов 118-й отдельной танковой бригады из резерва командира корпус, возобновили наступление на Крустпилс.

Противник пытался задержать наступление частыми контратаками, которые поддерживались самоходными орудиями.

Штабом дивизии было потеряна связь с 355-м стрелковым полком. На неоднократные запросы штаба корпуса штаб дивизии не мог сообщить данных о положении полка. Левофланговый дивизии 323-й стрелковый полк, наступающий вдоль дороги Унгурмуйжа – Крустпилс, не имея связи с соседом справа, замедлил темп продвижения. Потребовались срочные меры. Командир корпуса генерал-майор Бранткалн потребовал от командира 308-й стрелковой дивизии немедленно установить связи с 355-м стрелковым полком и приказал правее 323-го полка выдвинуть 319-й стрелковый полк в направлении ЭРНЫНИ, ИГАУНИ. Командиру дивизии была поставлена задача, используя приданные танки 118-й отдельной танковой бригады (командир – полковник Леонтий Брегвадзе), ускорить темп наступления. В дивизию для оказания помощи штабу были направлены офицеры штаба корпуса и начальник автобронетанковых войск корпуса полковника Сахабутдин Газеев.

В результате принятых мер с рассветом 8 августа 1944 года 308-я латышская стрелковая дивизия, взаимодействуя с 118-й отдельной танковой бригадой, начала быстро продвигаться в юго-западном направлении. К 6 часам утра 319-й стрелковый полк, ведя бои с мелкими группами противника, вышел на рубеж ИГАУНИ, РОШАНЫ. 323-й стрелковый полк с танками 118-й бригады, ведя бой с упорно обороняющимся противником, оказывающим яростное сопротивление, вышел на рубеж ВАРИЕШИ, ЛАЙДЕС, ЛЮЛЯКИ.

355-й стрелковый полк вел бои севернее города Крустпилс, стремясь обойти противника и выйти к берегу Даугавы.

Находясь в н.п. Вариеши, командир 3-го батальона 323-го стрелкового полка капитан Кристап Каугур еще перед рассветом выслал левофланговый боковой дозор – группу разведки в направление н.п. Зиланы за речкой Донавиня так-как не было локтевого соприкосновения с соседом на правом фланге. На рассвете разведчики зашли на хутор Палейниеки в Зиланах, где мужчины семьи Берзини рассказали, что немцы уехали из хутора еще вечером и пригласили разведчиков позавтракать. Но стрелки отказались так-как надо было выполнять задание, но они обещали вернуться после выполнения задания и слово сдержали.

Левее наступал 319-й стрелковый полк. Один из его батальонов под командованием капитана В. Осиса, следуя за танками, сбил противника с его позиций и овладел строениями на железнодорожной станции Крустпилс.

Самоотверженно действовал и личный состав 323-го стрелкового полка. Минометчики капитан А. Абрицкий, лейтенант А. Екарашев, сержант А. Веселов и другие своим огнем выбили противника из траншей и вместе со стрелками ворвались на вражеские позиции. 2-й батальон старшего лейтенанта К. Пуриньша, используя огонь артиллеристов и минометчиков, продвинулся вперед и к 9 часам ворвались на северную окраину города. Противник упорно сопротивлялся, но вскоре подошел 3-й батальон, который только что потерял своего командира капитана Кристапа Каугура, и совместными усилиями гитлеровцы были выбиты с их позиций. Для капитана Каугура война закончилась у хутора ВИМБУКРОГС. Всего несколько километров от станции Крустпилс он получил тяжелое ранение, когда осколок мины пробил челюсть.

677-й артиллерийский полк 308-й латышской стрелковой дивизии (командир полка подполковник Я. Цаунитс) подтянул свои орудия к берегу Даугавы и совместно с танками бригадами уничтожал артиллерийские и минометный батареи противника на противоположном берегу Даугавы, обстреливавшие выходящие к городу Крустпилс и реке части 308-й латышской стрелковой дивизии.

Стрелковые подразделения, действуя совместно с танками, смело и решительно уничтожали очаги сопротивления противника. Командир 308-й латышской стрелковой дивизии генерал-майор Дамберг, организуя взаимодействие с 118-й отдельной танковой бригадой, находился на одном из танков танковой бригады в передовых подразделениях.

Первыми в город Крустпилс ворвались подразделения 323-го стрелкового полка полковника Я. Нейманиса. При этом особенно оперативно действовал командир 1-го батальона этого полка капитан Л. Эргле. Командующий 22-й армией генерал-лейтенант Г. Коротков, отмечая его смелость и умелое руководство батальоном, после боя лично наградил капитана Эргле орденом Красного Знамени. Во время наступления отличилась группа бойцов 355-го полка, возглавляемая командиром взвода пешей разведки старшим лейтенантам Н. Куплайсом. У хутора Зигмани разведчики окружили 9 вражеских автоматчиков и в коротком бою уничтожили их. В этом полку умело действовали автоматчики под командованием командира роты Апога. Они ползком пересекли ржаное поле, вклинились в расположение врага и, действуя дерзко и решительно, частично уничтожили, а частично рассеяли группу гитлеровцев, которые вели интенсивный огонь из станкового пулемета. В дальнейшем автоматчики прочно прикрыли фланг своего полка. В боях за Крустпилс отличился и орудийный расчет сержанта Латвиньша, меткими выстрелами уничтоживший несколько огневых точек с прислугой.

8 августа 1944 года к 9 часам на железнодорожной станции Крустпилс первым ворвался танк командира взвода 118-й отдельной танковой бригады лейтенанта Петра Васягина, в котором находился командир 308-й латышской стрелковой дивизии генерал-майор Валдемар Дамберг. Танк Васягина особо отличился, на ходу расстреливая огневые точки и орудия противника, расчищая путь пехоте. В районе железнодорожной станции Крустпилс экипаж лейтенанта Васягина полностью уничтожил зенитно-артиллерийскую батарею, ведущую огонь прямой наводкой по наступающим танкам и пехоте. Вместе с танками в железнодорожную станцию ворвались стрелки 3-го батальона 323-го стрелкового полка.

В 9.20 часов железнодорожная станция Крустпилс и северная часть города Крустпилс была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Санитарный инструктор 9-й роты 3-го батальона Георг Шилиньш (в последствие – профессор медицины) вспоминал, что, когда они подошли к Крустпилсской лютеранской церкви, немецкие солдаты садились в лодки под прикрытием пулемета на острове, чтобы переправиться через Даугаву на Екабпилс. По нам открыли огонь, и мы были вынуждены укрыться за каменной оградой. В стене башни церкви еще долго после войны были видны следы от пуль. Потом группа обследовала Крустпилсский замок. Боясь того, что замок заминирован, двери открывали веревкой.

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ