Главная » Библиотека » ПАМЯТЬ - ЕКАБПИЛССКИЙ И КРУСТПИЛССКИЙ КРАЙ » В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ

П  А  М  Я  Т  Ь

ЕКАБПИЛССКИЙ  И  КРУСТПИЛССКИЙ  КРАЙ 

В  ГОДЫ  ВТОРОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ...

АВГУСТ   1944   ГОДА

 

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОЧЕРК

 

СОСТАВИЛ АМАТС  ЯН  ЯНОВИЧ

 

г. ЕКАБПИЛС, 2011 год


 

В  АТАШИЕНСКИХ  БОЛОТАХ

 

В освобождении Аташиенской волости в августе 1944 года принимали участие войска 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в составе: 150-й стрелковой дивизии (469-й, 674-й, 756-й стрелковые полки, 328-й артиллерийский полк), 171-й стрелковой дивизии (380-й, 525-й, 713-й стрелковые полки, 357-й артиллерийский полк), 207-й стрелковой дивизии (594-й, 597-й, 598-й стрелковые полки, 780-й артиллерийский полк), а также 391-я стрелковая дивизия (1024-й, 1278-й, 1280-й стрелковые полки, 951-й артиллерийский полк).

Солдаты 3-й ударной верили, что гитлеровская военная машина будет разбита, верили, что Красная Армия закончит войну в логове фашизма, в Берлине. Но им и не снилось, что военные дороги их доведут до Берлина, что именно они будут штурмовать цитадель фашизма и поднимать Знамя Победы над Рейхстагом в центре Берлина в апреле-мае 1945 года.

30 апреля 1945 года. В Берлине гремели последние аккорды войны с участием войск 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. В полосе наступления корпуса был Рейхстаг. Боевые группы 150-й, 171-й, 207-й стрелковых дивизий вели ожесточенные бои по овладению зданием Рейхстага и чтобы поднять Знамя Победы над Рейхстагом. Только в ночь на 1-е мая разведчикам 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии сержанту Михаилу Егорову (1923 - 1975) и младшему сержанту Мелитону Кантария (1920) из батальона капитана Неустроева С.А. удалось прикрепить флаг под номером 5 к скульптуре коня немецкого рыцаря на крыше Рейхстага, а позже флаг перенесли на купол здания. Флаг стал Знаменем Победы.

Перед отправкой Знамени Победы в Москву, на полотно нанесли надпись:

 

«150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. Див. 79 С.К. 3 У.А. 1 Б.Ф.»

 

Когда бои стихли и гарнизон капитулировал, комендантом Рейхстага был назначен командир 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии полковник Федор Зинченко. Победители стали оставлять свои автографы Победы на стенах Рейхстага. От 3-й ударной армии был поставлен только один автограф - от медиков 2021-го армейского госпиталя легко раненных:

«Ржев – Рига – Варшава – Берлин  ГЛР 2021»

В начале августа 1944 года 2021-й армейский госпиталь легко раненных 3-й ударной армии находился в замке Маринзейского имения в Аташиене.

После ГЛР 2021 в Маринзейском замке разместился 504 эвакогоспиталь. Умершие от ран в госпитале и погибшие в бою 03.08.1944 бойцы 391-й стрелковой дивизии похоронены в парке имения на братском кладбище.

 

Аташиенскую волость и населенный пункт Аташиене воины 79-го стрелкового корпуса генерала Переверткина освободили 3 августа 1944 года.

Воинам пришлось преодолеть болота Лиелайс и Тейчу и их прозвали «болотными призраками». Первым на болота отправился батальон 469-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Шатилов В.М.) под командованием капитана Ф.А. Ионкина. Появление батальона 30 июля в 7.30 в тылу немецкой 329-й пехотной дивизии окончательно расстроило боевые планы врага и облегчило продвижение вперед остальным частям корпуса.

Командный пункт командира гитлеровской 329-й пехотной дивизии во время боев находился в замке Маринзейского имения. 561-й батальон особого назначения дивизии (штрафной батальон) занял позиции в обороне к востоку от болота Тейчу у н.п. Тилтагалс и на дороге у н.п. Трошки. Немецкий 552-й пехотный полк протянул линию связи от Тилтагалс через болото на имение Маринзеяс. Соседом слева оборонялась гитлеровская 263-я пехотная дивизия.

756-й стрелковый полк под командованием полковника Ф.М. Зинченко перешел в наступление. Бойцы 175-й отдельной разведроты захватили один гитлеровский штаб и вместе с ним документы и пленных. По документам было установлено, что здесь оборонялась подразделение 329-й пехотной дивизии.

Мостки для перехода через болота подготовили солдаты 221-го саперного батальона. Тяжелые бои в лесисто-болотистой местности вела 207-я стрелковая дивизия – командир дивизии полковник Микуля И.П. У х. Зирнайте 01.08.1944 бой вел 597-й стрелковый полк, за группу хуторов Яунамерика лесной бой вел 598-й стрелковый полк. У группы хуторов Ложки путь 594-му стрелковому полку преградила гитлеровская пулеметная засада. Свой воинский долг до конца выполнили и погибли в бою бойцы Василий Ковалев, Константин Тарасов, Александр Ершов, Зайдулла Назаров, Тимофей Кондратьев и другие. Они покоится на Аташиенском Братском кладбище.

Место последнего боя под Зирнайте и могилу своего отца Тимофея Кондратьева, спустя более 40 лет, нашел и посетил его сын Алексей Кондратьев из далекого Магадана.

Самые тяжелые бои на болотах под Аташиене пришлось вести 380-му стрелковому полку 171-й Краснознаменной Идрицкой стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Игнатьевича Негоды, который расположился в лесу у деревни Лиелие Циематниеки. Командир полка полковник Г.К. Жидков 2 августа получил приказ: вдоль западного края болота обходным маневром проникнуть в тыл врага, перерезать ему путь к отступлению по большаку Прейли-Мадона и железной дороге Крустпилс-Резекне и не допустить повреждения дорожного полотна.

При выполнении боевого задания подвиг совершили бойцы 1-го батальона капитана М.А. Ивасика. В ночь на 3 августа они проделали многокилометровый трудный переход через болота. Сопровождать советских воинов вызвался 60-летний житель деревни Айзкалниеши А.И. Цвиликовский. Бойцам все пришлось нести на своих плечах – боеприпасы, минометы, продовольствие. Около 3 часа ночи был скоротечный бой с вражеским заслоном у деревни Йоксти. Батальон, обходя заслонов противника, через хутора Лиепсалас и Ашеница, мимо безымянного озерца у отметки 112,3, перешел западную часть болота Тейчу. Дальше двигались болотом на юго-запад.

На рассвете к позициям батальона стала приближаться вражеская колонна – пехотинцы, артиллерия на автомашинах. Капитан Ивасик приказал подпустить их ближе и только тогда открыть огонь. Болотную тишину разорвали залпы орудий. Завязался тяжелый и неравный бой. Атаки гитлеровцев следовали одна за другой, становясь все ожесточеннее, поскольку немцы любой ценой хотели пробить дорогу к отступлению. Вражескую пехоту поддерживала артиллерия. У наших бойцов ее не было. Батальон нес тяжелые потери. Майор Пискунов спешил на подмогу с группой подкрепления, но к месту боя прорвались только 39 бойцов.

Сам капитан Ивасик был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Капитан Н.И. Анохин заменил павшего командира 1-й роты. Бойцы отделения сержанта Ивана Хазина – А. Смыслов, Б. Беликов, Х. Ибрагимов прикрывали отступление товарищей и погибли в бою.

C 30 июля 1944 года в состав 79-го стрелкового корпуса вошла 391-я стрелковая дивизия – командир дивизии полковник Тимошенко А.Д. В полосе дивизии оказалось средней заболоченности болото Тейчу-Пурвс, которое тянулось на километров 10. Проводники показали где прошли отступавшие немцы, двигавшиеся, однако, налегке, без артиллерии. 391-й же предстояло форсировать заболоченную низменность с обозами, артиллерией на механической тяге. Фашины, связанные саперами из веток и жердей, сослужили хорошую службу.

Части 391-й стрелковой дивизии выступили 29 июля вечером. Первыми шли разведчики, потом саперы, а за ними передовой отряд – 1280-й стрелковый полк. Колонну главных сил составляли 1024-й и 1278-й стрелковые полки, 951-й артполк. За ними следовали штаб дивизии и тыловые подразделения полков. Дивизионные тылы и гаубичный дивизион остались на месте – им было приказано ждать, когда соседи слева, наступающие по твердому пути овладеют этими путями, и затем пройти по их полосе и выйти на участок своей дивизии на реке Айвиексте.

Марш был трудным. Сверху противник не беспокоил налетами и это облегчало продвижение. Наземный противник тоже не тревожил. Только дважды, где-то на середине пути и в самом конце, разведчики наткнулись на заслоны гитлеровцев. В первом случае разведчики справились с ними своими силами, а во втором случае пришлось вводить в бой один батальон 1280-го стрелкового полка, полковую батарею и минометную роту, которые быстро смяли заслон. К рассвету 30 июля головные подразделения достигли песчаной гряды перед деревней Григи. Дивизия приступила к преодолению рубежей обороны немцев. 31 июля передовые отряды преодолели рубеж обороны на участке Упеслеяс – Каспарова. За следующий рубеж Трошки – Путныни Аташиенской волости велись бои 1 и 2 августа. Далее 3 августа - у деревни Липушки и у деревни Баури. Под деревней Люманы гитлеровцы продержались один день – 4 августа. Далее заградительные рубежи у д. Руцаны и по реке Айвиексте пришлось «прогрызать».

 

Командир взвода 1278-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии старшина Александр Гордеевич Шевкунов погиб в бою у н.п. Трошки Аташиенской волости. Только в 2011 году после 67 лет неизвестности дочь солдата Октябрина Лужецкая из Новосибирска узнала о судьбе отца. Была допущена ошибка при составлении Списка безвозвратных потерь полка – записано другое отчество, что было обнаружено при изучение документов. Фамилия Шевкунов не значилась в списках Аташиенской братской кладбище и был похоронен в числе неизвестных. Об этом поисковики Вариешской группы п.о. Патриот сообщили Октябрине Александровне и она с дочерью Натальей побывала на месте последнего боя отца и на Аташиенской братской кладбище.

Депутат Аташиенского волостного управления и краевед Ольгерт Сталидзанс показал поле у деревни Трошки, на котором 1 августа 1944 погиб старшина Шевкунов и его бойцы. В доме хутора был немецкий опорный пункт с пулеметной гнездой, который прикрывал подходы к дороге Крустпилс-Резекне – важной для отступающих немцев рокадной дороги. Боевой задачей 1278-го стрелкового полка была занять н.п. Трошки и перерезать дорогу. Когда цепь взвода старшины Шевкунова вышла из леса, она попала под губительный огонь станкового пулемета на голом поле. Под градом пуль погибло много бойцов и их командир. Полк мог продвинуться вперед только после того, когда на прямую наводку выкатили полковую пушку и разнесли хутор и пулемет.

 

В те дни подтвердилась ответственная роль разведки. И разведчики 391-й стрелковой дивизии отлично справились со своими нелегкими задачами. Лучшее тому подтверждение – оценка командующего фронтом маршала Еременко А.И., особо выделившего умелые и решительные действия разведроты дивизии в первые августовские дни в районе Вадзессала. Он писал:

«Командиру 453-й отдельной разведывательной роты старшему лейтенанту Аволихину была поставлена задача – используя промежутки между обороняющимися подразделениями противника, проникнуть в глубину его обороны в районе западнее Вадзессала, нанести внезапный удар и захватить пленных, а также разведать состояние дороги, идущей в Руцаны, и установить наличие опорных пунктов в этом районе. Разведрота в составе 20 человек сосредоточилась в 22 часа 3 августа на западной окраине Вадзессала и начала действовать в соответствие с заранее разработанным планом.

Высланный вперед разведывательный дозор в количестве четырех человек во главе со старшим сержантом Сиротиным через 15 минут через посыльного донес, что из района северо-западнее Вадзессала движется колонна противника численностью 30 человек. Получив эти данные, старший лейтенант Аволихин принял решение: с разведгруппой выдвинуться в район восточнее Казусала и перехватить дорогу, идущую на Казусала между двумя массивными кустарниками. Дав колонне втянуться в ловушку и подпустив ее на 80 метров, по общему сигналу разведрота открыла огонь и ринулась в атаку. Гитлеровцы начали разбегаться. 13 солдат противника бросили оружие и сдались в плен. 12 человек было уничтожено. Захваченные пленные принадлежали к 551-му пехотному полку 329-й пехотной дивизии и 968-му охранному батальону.

Воспользовавшись сведениями, добытыми разведротой, подразделения 391-й дивизии устремились вперед и продвинулись на большое расстояние. Успех разведроты явился результатом ее смелых и инициативных действий. В поиске отличились командиры взводов лейтенант Титов и младший лейтенант Шарипов, разведчики старший сержант Сиротин, сержанты Плюснин, Альтабаев, Кашников и другие». (Еременко А.И. «Годы возмездия» М., 1969, с. 428).

С рубежа у Руцаны сбить врага удалось лишь к исходу 5 августа. В ночь перейдя в наступление, на плечах отходящего противника дивизия вышла к городу Ляудона на берегах реки Айвиексте.

 

Командующий 2-м Прибалтийским фронтом А.И. Еременко в своих воспоминаниях «Штурм Лубанских болот» писал:

«Под нажимом наших частей, наступающих с юга, гитлеровцы, попадая под огонь подразделений полка, в панике бежали по болоту на север и восток. Сосредоточив пехоту отступающих подразделений в районе Раксала, вражеское командование в 18.20 дважды организовала контратаки силою до 150 человек каждая, стремясь освободить дамбу и выход через болото, но, понеся большие потери, успеха не добились.

Таким образом задача, поставленная перед полком, была полностью выполнена.»

С установлением темноты батальон отступил в направлении болота, держа дорогу под обстрелом, пока не подоспели остальные части дивизии.

Дорогу для отступления для гитлеровцев отвоевали в кровопролитном бою гренадеры 553-го пехотного полка 329-й пехотной дивизии при поддержки артиллеристов 3-го дивизиона 329-го артиллерийского полка под командованием майора Кремера. Майор Кремер, управляя огнем дивизиона, погиб в бою.

4 августа потрепанные в боях подразделения 329-й пехотной дивизии заняли оборону на рубеже Межратитес-Тракши-Белява-Одзиена. Части 79-го стрелкового корпуса у н.п. Ляудона вели бои при форсирование реки Айвиексте и создании плацдарма для последующего наступления в направлении Мадоны.

За проявленную храбрость капитану Михаилу Ивасику 24 марта 1945 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а весь личные состав 380-го стрелкового полка наградили орденами и медалями.

Капитан Михаил Ивасик погиб в бою 16 августа 1944 года у хутора Межалачи Лаздонской волости Мадонского края.

Бойцы 1-го батальона Ивасика отомстили за смерть своего любимого командира и с боями дошли до Берлина. Их новый командир капитан Константин Яковлевич Самсонов свято хранил боевые традиции. 1-й батальон под его командованием был одним из тех батальонов 79-го Берлинского стрелкового корпуса, которые 30 апреля 1945 года в Берлине ворвались в Рейхстаг и в кровопролитном бою помогли разведчикам 150-й Идрицкой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии М.А. Егорову и М.В. Кантария водрузить Знамя Победы над Рейхстагом.

 

От  Советского  Информбюро  2 августа:

В течение 2 августа западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом ВАРАКЛЯНЫ, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе САРНИ, ГРОЗИ, ЛЕЙМАНИ, ТИЛТАГАЛС, СТЕКИ и железнодорожную станцию ТИЛТАГАЛС.

Наша авиация бомбардировала большое скопление немецких воинских эшелонов на путях железнодорожного узла Рига. Прямым попаданием бомб разбито 6 эшелонов противника. В результате бомбардировки возникли пожары. Горели вагоны и платформы с техникой и военным имуществом противника.  

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ШЛА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА...
  3. КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ
  4. МАДОНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  5. В АТАШИЕНСКИХ БОЛОТАХ
  6. ТРАГЕДИЯ НА СТАНЦИИ АТАШИЕНЕ
  7. ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – КРУСТПИЛС
  8. ОПЕРАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  9. ВПЕРЕДИ МЕЖАРЕ
  10. ПОДВИГ ГВАРДЕЙЦЕВ У ст. МЕЖАРЕ
  11. ВПЕРЕДИ АЙВИЕКСТЕ
  12. БОЙ НА ВЫСОТЕ У ДЕРЕВНИ СИЛАБЕБРИ
  13. КРУСТПИЛССКИЙ ПЛАЦДАРМ
  14. НАЧИНАЕТСЯ КРУСТПИЛССКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ВПЕРЕДИ КРУСТПИЛС
  15. НАСТУПАЕТ 308-я
  16. ПРОБИЛ ЧАС ОСВОБОЖДЕНИЯ
  17. НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ – ДАУГАВА
  18. АВИАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА НАСТУПЛЕНИЯ
  19. БРОНЕЙ, ГУСЕНИЦАМИ И ОГНЕМ
  20. ПАМЯТНИК БОЕВОЙ СЛАВЫ
  21. МЕМОРИАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  22. ВЕТЕРАНЫ – ОСВОБОДИТЕЛИ РОДНОГО КРАЯ
  23. ВЕТЕРАНЫ – ЖИТЕЛИ ГОРОДА И РАЙОНА ЕКАБПИЛСА – УЧАСТНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЕКАБПИЛССКОГО РАЙОНА
  24. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ