Главная » Латвия » Вайнёдский край » Вайнёде » Воинское братское кладбище

Вайнёде

Воинское братское кладбище


Всего захоронено:6327

Захоронено известных: 5923

Захоронено неизвестных: 404

Посмотреть на карте

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА

 

Воинское братское кладбище в Вайнёде – одно из крупнейших госпитальных кладбищ военного времени на территории Латвии.

В период с октября 1944 по май 1945 года в этом населённом пункте находилось большое количество военно-полевых госпиталей и других военных медицинских и санитарных подразделений советской армии, развёрнутых в целях обеспечения боевых действий 6-й гвардейской и 51-й армий в боях за Лиепаю и Салдус.

Данное захоронение следует рассматривать в едином комплексе с военным братским кладбищем города Приекуле. Именно сюда доставлялись раненные с полей сражений, многие из которых умерли от полученных ран.

В 2010 году кладбище было отреставрировано на средства Российской Федерации. В ходе работ были приведены в порядок братские могилы, на которых установлены 402 памятные плиты из чёрного камня на наклонных бетонных основаниях, обновлены дорожки и ограда, обновлена стела и памятники.

В 2015 году были проведены ремонтно-восстановительные работы на средства Российской Федерации.

 

(знаком * обозначены Ф.И.О., которые возможно написаны с ошибкой на монументе)

(знаком * обозначены Ф.И.О., которые возможно написаны с ошибкой на монументе)

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


ОБД Мемориал Обобщенный Банк Данных «Мемориал».

КНИГА ПАМЯТИ – Советские воинские мемориалы и захоронения на территории Курземе. Латвия. 1941 – 1945.