Маслов Василий Иванович



.gif)

1924 - 08.10.1944
Лейтенант Маслов Василий Иванович – адъютант старший 3-го танкового батальона 79-й танковой Сивашской ордена Кутузова II степени бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Кандидат ВКП(б) с 1944 года. Русский.
Родился в 1924 году в деревне Анновка Зилаирского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.
В августе 1942 года призван в Красную Армию Зилаирским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1943 году окончил танковое училище. С того же года - в действующей армии.
Адъютант старший 3-го танкового батальона 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант Василий Маслов отличился в бою 8 октября 1944 года у железнодорожной станции "Элкуземе" (Лиепайский район, Латвия). Возглавляемая им разведка батальона отрезала путь отхода вражеской автоколонне и уничтожила два танка, штурмовое орудие, шестьдесят пять машин с боеприпасами, восемь бронетранспортёров и большое количество солдат и офицеров противника. Ворвавшись на территорию железнодорожной станции, батальонная разведка захватила эшелон с боеприпасами.
Танк лейтенанта Маслова был подбит, а он сам – дважды ранен. Но отважный советский офицер сражался до последнего, и пал смертью храбрых в этом бою...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Маслову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лейтенант Василий Иванович Маслов был захоронен в братской могиле у станции Элкуземе, перезахоронен на Воинское братское кладбище в Вайнёде. На месте гибели Василия Ивановича Маслова была установлена мемориальная доска у станции Элкуземе.
Н А Г Р А Д Н О Й Л И С Т
1. Фамилия, имя и отчество - МАСЛОВ Василий Иванович
2. Звание - лейтенант
3. Должность, часть - Адъютант 3-го танкового батальона. 79-й Танковой Сивашской бригады
Представляется к званию " ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"
4. Год рождения - 1924
5. Национальность - русский
6. Партийность – канд. ВКП/б / с 1944 г. №6648697
7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне/где, когда/ - в Отечественной войне о 1942 г 4-й Украинский и 1-й Прибалтийский фронта
8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - убит 8.10.44 г. в р-не ст. ЭЛКУЗЕМЕ
9. С какого времени в Красной Армии - с августа 1942 года
10. Каким РВК призван - Зилаирский РВК, Башкирская АССР
11. Чем ранее награжден /за какие отличия/ - орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й СТЕПЕНИ» - Каменка 12.9.43 г., «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»- за Крым в 44 г
Тов. МАСЛОВ во время действий бригады в прорыве с 7 по 10.10.44 находился в боевой разведке батальона. Проявил образцы геройства и мужества. При встрече с противником первым ворвался в его боевые порядки, метким огнем из орудия своего танка подбил «Пантеру», 2 тяжелых танка и уничтожил до 30 гитлеровцев. Продолжая выполнять поставленною задачу, тов. МАСЛОВ отрезал путь отхода вражеской автоколонне и уничтожил 65 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, 8 бронетранспортеров с пушками и до 120 солдат и офицеров противника. Внезапно обрушившись на ж-д станцию отбил у немцев с боеприпасами в количестве 35 вагонов и здесь-же находившиеся 52 подводы с боеприпасами.
В этом бою танк тов. МАСЛОВА был подбит, а сам он подучил ранение. Несмотря на это герой-танкист продолжал сражаться с врагом. На его подбитый танк шло 8 немецких танков. После нескольких выстрелов произведенных МАСЛОВЫМ, запылала «Пантера», а потом был подбит и "тигр". Вторым попаданием вражеского снаряда танк героя был лишен движения. Но МАСЛОВ, получивший второе тяжелое ранение, продолжал с места вести огонь. Он сделал еще несколько попаданий во вражеские танки. В этом бою тов. МАСЛОВ пал смертью героя, отдав свою жизнь за счастье и свободу, нашей Родины.
Тов. МАСЛОВ выделялся из числа других офицеров высокой военной подготовкой, умением воевать и бесстрашием в бою. Ему всегда поручались самые трудные и ответственные боевые задачи, которые он выполнял с умением и разумной инициативой, не жалея для этого ни своих сил, а если и понадобится жизни . Среди офицеров и бойцов пользуется исключительным авторитетом и уважением.
За проявленный беспримерный героизм, мужество и незнание страха в борьбе за свободу и независимость нашей Родины тов. МАСЛОВ достоин присвоения посмертно звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
КОМАНДИР 3-го ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА
КАПИТАН /ПИМЕНОВ/
14 октября 1944 года
Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
КОМАНДИР 79-й ТАНК. СИВАШСКОЙ БРИГАДЫ
ПОЛКОВНИК /АРХИПОВ/
14 октября 1944 года
КОМАНДИР 19-го ТАНКОВОГО ПЕРЕКОПСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО КОРПУСА
Герой Советского Союза
ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ ТАНКОВЫХ ВОЙСК /ВАСИЛЬЕВ/
__ октября 1944 г.
достоин правительственной награды "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
КОМАНДУЮЩИЙ БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХ. ВОЙСКАМИ 6 ГВ. АРМИИ
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОИСК /ЛИПАТОВ/
22 октября 1944 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ
Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
КОМАНДУЮЩИЙ 6 ГВАРД. АРМИИ
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК /ЧИСТЯКОВ/
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /АБРАМОВ/
5 ноября 1944 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ФРОНТА
Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ППФ
ГЕНЕРАЛ АРМИИ /БАГРАМЯН/
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ППФ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /РУЛАКОВ/
8 декабря 1944 г.
Источник:
Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Маслов Василий Иванович
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»