Главная » Подвиг Солдата » М » Маслов Василий Иванович

Маслов Василий Иванович

 

 

1924 - 08.10.1944

 

Лейтенант Маслов Василий Иванович – адъютант старший 3-го танкового батальона 79-й танковой Сивашской ордена Кутузова II степени бригады 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Кандидат ВКП(б) с 1944 года. Русский.

Родился в 1924 году в деревне Анновка Зилаирского района Башкирии в крестьянской семье. Окончил 10 классов. Работал в колхозе.

В августе 1942 года призван в Красную Армию Зилаирским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1943 году окончил танковое училище. С того же года - в действующей армии.

Адъютант старший 3-го танкового батальона 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант Василий Маслов отличился в бою 8 октября 1944 года у железнодорожной станции "Элкуземе" (Лиепайский район, Латвия). Возглавляемая им разведка батальона отрезала путь отхода вражеской автоколонне и уничтожила два танка, штурмовое орудие, шестьдесят пять машин с боеприпасами, восемь бронетранспортёров и большое количество солдат и офицеров противника. Ворвавшись на территорию железнодорожной станции, батальонная разведка захватила эшелон с боеприпасами.

Танк лейтенанта Маслова был подбит, а он сам – дважды ранен. Но отважный советский офицер сражался до последнего, и пал смертью храбрых в этом бою... 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Маслову Василию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лейтенант Василий Иванович Маслов был захоронен в братской могиле у станции Элкуземе, перезахоронен на Воинское братское кладбище в Вайнёде. На месте гибели Василия Ивановича Маслова была установлена мемориальная доска у станции Элкуземе.

 

 


 

Н А Г Р А Д Н О Й    Л И С Т

 

1. Фамилия, имя и отчество - МАСЛОВ Василий Иванович

2. Звание - лейтенант

3. Должность, часть - Адъютант 3-го танкового батальона. 79-й Танковой Сивашской бригады

Представляется к званию " ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

4. Год рождения - 1924

5. Национальность - русский 

6. Партийностьканд. ВКП/б / с 1944 г. №6648697

7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне/где, когда/ - в Отечественной войне о 1942 г 4-й Украинский и 1-й Прибалтийский фронта

8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - убит 8.10.44 г. в р-не ст. ЭЛКУЗЕМЕ

9. С какого времени в Красной Армии - с августа 1942 года

10. Каким РВК призван - Зилаирский РВК, Башкирская АССР

11. Чем ранее награжден /за какие отличия/ - орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й СТЕПЕНИ» - Каменка 12.9.43 г., «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»- за Крым в 44 г

 

Тов. МАСЛОВ во время действий бригады в прорыве с 7 по 10.10.44 находился в боевой разведке батальона. Проявил образцы геройства и мужества. При встрече с противником первым ворвался в его боевые порядки, метким огнем из орудия своего танка подбил «Пантеру», 2 тяжелых танка и уничтожил до 30 гитлеровцев. Продолжая выполнять поставленною задачу, тов. МАСЛОВ отрезал путь отхода вражеской автоколонне и уничтожил 65 автомашин с боеприпасами и другим военным имуществом, 8 бронетранспортеров с пушками и до 120 солдат и офицеров противника. Внезапно обрушившись на ж-д станцию отбил у немцев с боеприпасами в количестве 35 вагонов и здесь-же находившиеся 52 подводы с боеприпасами.

В этом бою танк тов. МАСЛОВА был подбит, а сам он подучил ранение. Несмотря на это герой-танкист продолжал сражаться с врагом. На его подбитый танк шло 8 немецких танков. После нескольких выстрелов произведенных МАСЛОВЫМ, запылала «Пантера», а потом был подбит и "тигр". Вторым попаданием вражеского снаряда танк героя был лишен движения. Но МАСЛОВ, получивший второе тяжелое ранение, продолжал с места вести огонь. Он сделал еще несколько попаданий во вражеские танки. В этом бою тов. МАСЛОВ пал смертью героя, отдав свою жизнь за счастье и свободу, нашей Родины.

Тов. МАСЛОВ выделялся из числа других офицеров высокой военной подготовкой, умением воевать и бесстрашием в бою. Ему всегда поручались самые трудные и ответственные боевые задачи, которые он выполнял с умением и разумной инициативой, не жалея для этого ни своих сил, а если и понадобится жизни . Среди офицеров и бойцов пользуется исключительным авторитетом и уважением.

За проявленный беспримерный героизм, мужество и незнание страха в борьбе за свободу и независимость нашей Родины тов. МАСЛОВ достоин присвоения посмертно звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

 

КОМАНДИР 3-го ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА

КАПИТАН /ПИМЕНОВ/

 

14 октября 1944 года

 

Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

 

КОМАНДИР 79-й ТАНК. СИВАШСКОЙ БРИГАДЫ

ПОЛКОВНИК /АРХИПОВ/

 

14 октября 1944 года

 

КОМАНДИР 19-го ТАНКОВОГО ПЕРЕКОПСКОГО КРАСНОЗНАМЁННОГО КОРПУСА

Герой Советского Союза

ГЕНЕРАЛ ЛЕЙТЕНАНТ ТАНКОВЫХ ВОЙСК /ВАСИЛЬЕВ/

 

__ октября 1944 г.

 

достоин правительственной награды "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

 

КОМАНДУЮЩИЙ БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХ. ВОЙСКАМИ 6 ГВ. АРМИИ

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ТАНКОВЫХ ВОИСК /ЛИПАТОВ/

 

22 октября 1944 г.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ

 

Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

 

КОМАНДУЮЩИЙ 6 ГВАРД. АРМИИ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК /ЧИСТЯКОВ/

 

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /АБРАМОВ/

 

5 ноября 1944 г.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ФРОНТА

 

Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

 

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ППФ

ГЕНЕРАЛ АРМИИ /БАГРАМЯН/

 

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ППФ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ /РУЛАКОВ/

 

8 декабря 1944 г.

 

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Маслов Василий Иванович

Подвиг Народа Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»