В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Каждый слог оперативной сводки
Дышит мощью точного огня,
Лижет море перископ подлодки,
Гордое спокойствие храня.
Грозного похода якорь выбран,
Дым войны над Балтикой опять,
Бьют орудья главного калибра.
Пробил час. Врагу не сдобровать!
Юрий Инге
Ж. Ф. ПОПОВА
С ИМЕНЕМ ЛЕНИНА
Многие участники героической обороны Лиепаи с особым теплом вспоминают отвагу и мужество, проявленные в боях моряками, носившими на ленточках бескозырок гордое имя «Ленин». Еще за год до войны молодой поэт — курсант Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе Алексей Лебедев — сочинил такие строки:
«Не зря эсминец носит имя Ленин,
И всем бойцам оно согрело грудь.
Корабль идет вперед без отступлений,
И этот путь — его команды путь»1.
Все, кто служил на эсминце «Ленин», свято берегли честь корабля, гордились его почти двадцатипятилетней историей. Он был спущен на воду 24 июля 1916 года на знаменитом Путиловском заводе в Петрограде. Корабль был назван «Капитан Изыльметьев» — в честь командира сорокачетырехпушечного фрегата «Аврора», который во время Крымской войны 1853—1856 годов при обороне Петропавловска-Камчатского вступил в единоборство с объединенной англо-французской эскадрой.
Боевая история эскадренного миноносца началась в октябре 1917 года, когда он принял участие в Моонзундском сражении с армадой кораблей кайзеровской Германии, рвавшейся к революционному Петрограду. Моряки эсминца участвовали также в штурме Зимнего, в знаменитом ледовом походе из Гельсингфорса в Кронштадт в феврале—апреле 1918 года, а в октябре 1919 года — в защите Петрограда от Юденича.
Отгремели последние залпы гражданской войны, наступил долгожданный мир. Лучшие корабли молодой Советской Республики были удостоены высокой чести носить имя вождя пролетарской революции. Приказом Реввоенсовета республики от 31 декабря 1922 года за № 2903/369 эскадренный миноносец был переименован в эсминец «Ленин»2.
Летом 1925 года в составе кораблей Балтийского флота эскадренный миноносец «Ленин» принимает участие в первом дальнем плавании. Поход возглавил народный комиссар по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета республики Михаил Васильевич Фрунзе. Команда эсминца успешно выполнила поставленные задачи и получила высокую оценку наркома. В августе 1929 года вместе с крейсером «Аврора» и «Профинтерн» эсминец «Ленин» совершил новое большое плавание, побывав в ряде портов Германии, а в 1939 году участвовал в боевых действиях в период войны с Финляндией.
Военкомом эсминца «Ленин» был старший политрук Николай Иванович Качурин, за храбрость и мужество награжденный медалью «За боевые заслуги». Вот его характеристика: «Энергичен... Смел и решителен в боевой обстановке. Сообразителен и находчив, хладнокровен под огнем. Любит строжайшую дисциплину и борется за ее внедрение. Скромен и тактичен, выдержан, внимателен и заботлив. Пользуется большим авторитетом масс...»3.
Беспрекословным авторитетом на корабле пользовался и один из самых активных участников всех боевых операций — старший помощник командира старший лейтенант Александр Иванович Майский. Он лично руководил десантом на о. Нарва. При его участии артиллеристы эсминца 4 декабря 1939 года вели четырехчасовой обстрел позиций противника, 18 декабря в девятибалльный шторм охраняли линейные корабли.
Свидетельствуют архивные документы: «В январских штормовых походах, при форсировании тяжелых льдов и плавании в тумане и без видимости т. Майский прекрасно самостоятельно управляется с вождением корабля. Во всех операциях против белофиннов показал себя как самоотверженный, смелый командир, обладающий большой закалкой.
Независимо от очередности в присвоении звания заслуги лейтенанта Майского перед Родиной позволяют присвоить ему звание старшего лейтенанта вне очереди»4. Это звание ему было присвоено 15 марта 1940 года, а 21 апреля того же года его наградили орденом Красного Знамени.
Старший лейтенант А. И. Майский успевал все: провести политзанятия, выпустить «Боевой листок», узнать, в чем нуждаются подчиненные. Он был одним из активнейших членов агитколлектива корабля. В последний мирный день 1941 года в газете «Красный Балтийский флот» автор заметки «Агитколлектив миноносца «Ленин» отмечал среди агитаторов корабля старшего лейтенанта Майского, который «... чаще всего проводит беседы и лекции на военно-морские темы, о воинской инициативе и хитрости в бою. Ценно в этих беседах не только ознакомление личного состава с морскими операциями, но и выводы из этих операций».
Утро 22 июня 1941 года застало эсминец «Ленин» стоящим в доке на заводе «Тосмаре» в Лиепае. Не прерывая ремонтных работ, комендоры «Ленина» вели огонь из зенитных пулеметов по фашистским самолетам. Четыре 102-мм орудия били по наступающим фашистским войскам, поддерживая защитников города. В критический момент моряки с болью в сердце простились с родным кораблем и, взорвав его, ушли на передовые рубежи обороны Лиепаи. Моряки-ленинцы стали отрядом морских пехотинцев.
В бой на суше моряков-ленинцев, как гордо они называли себя, повели старший лейтенант А. И. Майский, старший политрук Н. И. Качурин, командир БЧ-2 старший лейтенант П. Г. Чеботаев, старший лейтенант И. В. Трофимов, фельдшер И. С. Амосов. Свое появление на восточном участке обороны отряд, насчитывающий около ста пятидесяти моряков, ознаменовал стремительной, яростной контратакой, опрокинувшей гитлеровцев, пытавшихся атаковать наши позиции.
Красноармеец-связист 242-го гаубичного полка 67-й стрелковой дивизии Н. В. Яндашевский вспоминает: «Перепрыгнув через наши окопы, моряки в полный рост пошли в атаку. Мы смотрели на них, а они с винтовками наперевес деловито шагали над нами. Один, остановившись, взглянул на нас: «Ну, что, братки! За корабли за наши!» И пошел. Мы, не отрываясь, смотрели на него. Как и все, он не сгибался, не бежал, а шел гордо, будто нес с собой честь и достоинство корабля».
Вот еще одно воспоминание: «В те трудные дни обороны, — пишет бывший краснофлотец-зенитчик с эсминца «Ленин» Владимир Гаврилович Федорченко, — старший лейтенант Майский и раненный в голову старший политрук Качурин своим личным примером вдохновляли нас, вселяли веру в победу. На их лицах мы не заметили ни страха, ни усталости. Они находили время и для шуток, которые были так нужны в то тяжелое время».
Среди личного состава корабля, как свидетельствует И. С. Амосов, по общительности и широте человеческих чувств выделялся участник войны с Финляндией краснофлотец Николай Трофимович Черноморец. На поле боя он оказывал помощь раненым, подбадривая товарищей, выносил их из-под огня. При прорыве вражеского кольца окружения Н. Черноморец, поднявшись во весь рост, с возгласом: «Ленинцы, вперед!» увлек товарищей в атаку.
Как сложилась судьба моряков эсминца «Ленин»? Большинство из них навсегда остались в лиепайской земле. Смертью героев погибли старший помощник командира корабля старший лейтенант А. И. Майский, военком старший политрук Н. А. Качурин, старшие лейтенанты П. Г. Чеботаев, И. В. Трофимов, краснофлотец Н. Т. Черноморец и многие другие
С боями пробивался из окруженной Лиепаи, сопровождая машины с ранеными, фельдшер эсминца «Ленин» Иван Степанович Амосов, ныне доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела рентгенологии одного из научно-исследовательских институтов Академии медицинских наук СССР, заслуженный изобретатель РСФСР.
Не забыли своих друзей краснофлотцы В. Г. Федорченко (г. Ростов-на-Дону), И. Ф. Лисицкий (г. Жданов), И. С. Носаев (г. Батайск), П. С. Жарков (г. Миасс, Челябинской обл.), С. С. Потыков (г. Гатчина, Ленинградской обл.). За их плечами трудный путь прорыва, ранений, плена, побегов. Но ничто не сломило мужественных моряков.
1 Лебедев А. Огненный вымпел. Калининград, 1972, с. 183.
2 Шимкевич Л. Эскадренный миноносец «Ленин». — Страж Балтики, 1974, 5 окт.; Зверев Ю. С именем Ленина на борту. — Страж Балтики, 1982, 7 марта.
3 ЦВМА, д. 62092, л. 1, 18.
4 ЦВМА, д. 20356, л. 15, 16
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева