Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » НА ПОЗИЦИИ — КУРСАНТЫ

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Каждый слог оперативной сводки

Дышит мощью точного огня,

Лижет море перископ подлодки,

Гордое спокойствие храня.

Грозного похода якорь выбран,

Дым войны над Балтикой опять,

Бьют орудья главного калибра.

Пробил час. Врагу не сдобровать!

Юрий Инге

 

М. С. ОБОДОВСКИЙ,

курсант училища ПВО ВМФ в 1941 году

 

НА ПОЗИЦИИ — КУРСАНТЫ

 

... В субботу 21 июня все, кто записался в увольнение в город на воскресенье, приводили в порядок обмундирование: надраивали до блеска пуговицы, обувь, наводили стрелки на брюках. В училище поддерживалась строжайшая дисциплина. От успеваемости и дисциплины каждого зависело, как часто курсант получает увольнение в город.

До службы на флоте я окончил педагогический институт, работал в средней школе на селе. В октябре 1940 года был призван на военную службу и попал в Ладожскую военную флотилию. В начале декабря того же года как краснофлотец с высшим образованием был откомандирован на курсы подготовки командного состава Военно-Морского Флота.

К занятиям приступили в январе сорок первого года. После соответствующей подготовки по различным воинским специальностям нас должны были уволить в запас, присвоив воинское звание. В апреле сорок первого года курсы были преобразованы в училище противовоздушной обороны Военно-Морского Флота.

Утром 22 июня после подъема было объявлено, что увольнение в город отменяется. К стыду своему должен признаться, что спал так крепко, что далее ничего не слышал. На плацу во время физкультурной зарядки поползли слухи об интенсивной стрельбе зениток, каких-то взрывах в районе аэродрома. Командиры говорили, что это учебные стрельбы, которые проводились довольно часто.

После завтрака страсти слегка улеглись, В нашей группе приступили к занятиям. Прошел один урок, объявили перерыв. Курсанты переговариваются, курят, о чем-то спорят. Вдруг над головой пролетели две тройки самолетов. Кто-то из курсантов, тревожно крикнул: «Так это же немецкие!» Пригляделись — действительно в сторону аэродрома летели фашистские самолеты. Застучали зенитки.

На балконе, обращенном в сторону учебного плаца, появился дежурный по училищу командир.

— Боевая тревога!

Курсанты побежали к казарме. Я тоже побежал, но, вспомнив про оставленный на учебном плацу пулемет, воротился. Как-то не укладывалось в сознании, что в такой прекрасный солнечный день — война... В память врезались слова выступавшего по радио В. М. Молотова: «Дорогие браться и сестры...»

По команде стали осваивать винтовки. На Ладожской военной флотилии мне приходилось стрелять из винтовки. К слову сказать, стрелял я неплохо. Но были среди курсантов и такие, кто ни разу не был на стрельбище. Через какое-то время принесли ящики с патронами, гранатами. На обед в столовую пошли в полном боевом снаряжении.

В столовой — тревожно. На небольшой эстраде, где обычно оркестр играл во время обеда, пусто. Подали обед, но ни у кого нет аппетита. Обслуживающие нас официантки, не скрывают слез. Через положенное время команда:

— Встать! Выходи строиться!

Построились на плацу возле здания училища. Все притихшие, задумчивые. У многих командиров белые фуражки (не успели побывать дома) выкрашены синими чернилами — для маскировки.

Перед началом войны мы чувствовали что-то неладное. Как-то один из политработников вел с нами беседу, не скрывая сложной и тревожной обстановки, говорил, что фашисты высаживаются в Финляндии, в Берлине оборудуют подвальные помещения на случай бомбардировки, закладывая окна мешками с песком. Он говорил, что не исключено нападение фашистской Германии на нашу страну. Курсант И. Б. Марголин, сутулый, со впалой грудью, не выдержал:

— Так чего же мы ждем?.. Прихлопнуть фашистов — и дело с концом...

Грянул смех. Если Марголин готов прихлопнуть фашистов одним махом, так о чем тогда разговор. В возможность возникновения войны не хотелось верить.

Из училища наша рота вышла в 16.00. Шли молча, не по центру, а по окраине, на восток. К вечеру, когда солнце уже клонилось к закату, остановились возле старинных фортов. Внезапно появился фашистский самолет, снизившись, обстрелял. Через какое-то мгновение, когда самолет улетел, стыдясь самого себя, вылезаю из кустов и вижу: остальные, потирая обожженные крапивой руки, виновато оглядываясь, делают то же самое. Вот что значит инстинкт самосохранения.

Как и в училище, я остался командиром отделения, насколько припоминаю, состав его не изменился. Саша Малин, с которым нередко ходил в увольнение в город, до призыва преподавал французский язык в каком-то учебном заведении Днепропетровска. Курсанты А. Поздняков и И. Венцловский даже здесь переговариваются между собой по-английски, чтобы не забыть. Илья Венцловский был ранен в живот при прорыве и, кажется, погиб.

Был в нашем взводе Тимураз Бежанидзе, кажется, на год-два старше меня. Он выделялся своей аккуратностью, жизнерадостностью. Показывал нам фотокарточку, на ней — жена, молодая блондинка, с девочкой на руках. Тимураз часто получал из дома посылки, ароматным табачком угощал. Предметом всеобщего восхищения были его усы.

Приехал как-то уже перед войной к нам начальник военно-морских училищ. Построили курсантов в две шеренги. Адмирал медленно идет вдоль строя. Среди курсантов были русские, украинцы, белорусы, несколько грузин. Задержался адмирал, спрашивает у сопровождающего начальника:

— А это что за гусары? Завтра же сбрить усы!

— Разрешите пояснить, товарищ адмирал, — проговорил Тимураз Бежанидзе. — Мой дед носил усы, отец — тоже, и я буду их носить. Грузин усы не сбреет, разве только с головой вместе их можно срезать...

Адмирал не ожидал такого оборота, однако, улыбнувшись, ответил:

— Ну если вам усы дороже головы — носите... Нам ваша голова дороже.

Усы были спасены.

Среди других выделялся курсант Ф. К. Андросов, небольшого роста, коренастый. Все напевал романс «Не брани меня, родная...». До призыва на флот был доцентом, в училище в свободное время писал какой-то научный труд, который и на передовую носил с собой. Откуда-то раздобыв ручной пулемет, курсант Ф. К. Андросов приспособил его рядом с моим окопчиком. Когда фашисты пошли в атаку, его пулемет здорово помогал нам.

Спали ли мы в ту первую военную ночь? Кажется, нет. Наша позиция была расположена перед каналом, метрах в ста от шоссе, ведущего в Гробиню. По совету полковника Томилова, который не сидел на месте, заглядывая ко всем, я вырыл себе окоп отдельно от общего.

— В общий окоп попадает мина, может убить командира, — наставлял полковник. — Командир не имеет права быть убитым, он должен командовать.

Как и в училище, старшиной роты оставался Иона Скляр, молдаванин. Он и тут во все вникал хозяйским глазом. Достаточно ли будет патронов, у всех ли имеются гранаты.

К вечеру следующего дня гитлеровцы открыли артиллерийский огонь по расположенному недалеко от нашей позиции аэродрому. Потом послышался гул моторов. Признаться, стало жутковато. Оглянулся: рядом, окопавшись, курсант Ф. К. Андросов что-то напевает про себя. Появились первые раненые, они пришли с аэродрома.

Утром, на третий день войны, фашисты около полутора часов обстреливали наши позиции из пушек и минометов. Когда обстрел прекратился, я перебрался в общий окоп — все-таки вместе не так страшно. На нас в полный рост шли фашисты — рукава засучены, пилотки под погоном. По нашей цепи передается команда: «Не стрелять, подпустить ближе...».

Вот уже фашисты метрах в пятидесяти, отдельные рванули вперед. Команда «Огонь!» потонула в хлопках винтовочных выстрелов, редких автоматных очередях. Застрочил пулемет Андросова. Куда девалась бравада фашистов? Уцелевшие, попадав в густую траву, уползали, оставляя убитых и раненых.

— Ну, ребята, держись! Сейчас фашисты поддадут огоньку!

Не прошло и часа, как враг начал орудийный и минометный обстрел. По очереди ведем наблюдение за противником. У нас появились раненые; одного из курсантов осколком полоснуло по спине — рана большая, кровоточащая. Нет перевязочных материалов, в ход пошли разорванные тельняшки. Как только прекратился обстрел, раненых отправили в город.

Вторую атаку тоже отбили с большими для врага потерями. Припоминаются и наши контратаки. Восстановить последовательность боев трудно, но, наступая без артиллерийской подготовки, мы тоже несли большие потери. В атаку с нами оба раза ходил полковник А. А. Томилов. Он очень сердился, даже ругался, когда замечал, что кто-либо из курсантов пренебрегает короткими перебежками, сам же шел в полный рост, не сгибаясь, не кланяясь свистящим пулям, не останавливаясь перед разрывами снарядов и мин.

Все эти дни-погода стояла жаркая. Нас мучила жажда, но не было ни котелков, ни фляг, которые в спешке не выдали. Воду под покровом наступавшей темноты набирали в цинковые ящики из-под патронов. До обеда выпивали весь запас. Некоторые, рискуя, кубарем скатывались к каналу, но расплачивались за это жизнью. Последовал приказ воду набирать только ночью.

Что происходило на фронтах, мы не знали. Вдруг доставили прямо на позицию небольшого формата газету, кажется, «Балтийскую вахту». Из нее узнаем, что к нам спешит помощь, надо только продержаться несколько дней. Настроение сразу поднялось. А тут еще появилась возле наших окопов противотанковая пушка. Огонь из нее открыли курсанты В. А. Калашников и М. В. Житков. У нас и гранаты еще есть.

Продержимся!

Отходили мы в ночь на 28 июня. Моросил дождь. В группе было около десяти курсантов и столько же пехотинцев. Прижимаясь к побережью моря, шли лесом. С нами был ротный старшина Иона Скляр, проявивший себя и как храбрый боец, и как хороший организатор.

Уставшие, но не сломленные, продвигались вперед.

Над Лиепаей трепетало зарево пожаров.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева