ВСЕСОЮЗНЫЙ ПОХОД ПО МЕСТАМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ, БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ
VIII ЭТАП
СЕНТЯБРЬ 1975 - ИЮНЬ 1977 гг.
О Т Ч Е Т
О ПОХОДЕ УЧАЩИХСЯ ЛИЕПАИСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА №7 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А. КУРЗЕНКОВА
Латвийская ССР г. Лиепая
В отчетном докладе ХХV съезду партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев говорил: "Утверждение в сознании трудящихся, и прежде всего молодого поколения, идей советского патриотизма и социалистического интернационализма, гордости за Страну Советов, за нашу Родину, готовности встать на защиту завоеваний социализма было и останется одной из важнейших задач партии".
На Боепитание этих качеств у комсомольцев и молодежи направлены все формы военно-патриотической работы в училище. Она проводится совместно комсомольской организацией, комитетом ДОСААФ, первичной организацией общества "Знание" под руководством партийного бюро. Особенность этой работы в текущем году является то, что она проводится под лозунгом достойной встречи 60-летия Великого Октября.
Во всем многообразии форм военно-патриотического воспитания значительное место занимает участие комсомольцев и молодежи училища во Всесоюзном походе по местам славы Советского народа.
Во время VIII этапа этого похода каждый учащийся стал активным его участником.
В течение всего времени в училище для учащихся был прочитан цикл лекций о решениях ХХV съезда КПСС, работал лекторий молодого интернационализма. /"Интернациональная деятельность ВЛКСМ", "Рост могущества и влияние мира социализма - важнейший фактор социального прогресса человечества", "Претворение в жизнь решений ХХV съезда КПСС – дело всей партии, всего советского народа" и другие/.
Интересно прошли ученические конференции на тему:
"Глубокая преданность идеалам коммунизма, пламенный патриотизм и интернационализм – неотъемлемые черты советского человека", "Вооруженные Силы – страж мира и труда советского народа, оплот всеобщего мира".
Регулярно проводились тематические политинформации по материалам и решениям ХХV съезда КПСС, решениям Партии, Правительства.
Популярностью среди учащихся пользуются уроки мужества. Обычно они проходят в торжественной обстановке в музее училища. На них присутствуют люди, убеленные сединой, грудь которых украшают боевые ордена.
В этом учебном году в группах училищ проходили уроки мужества "Никто не забыт, ничто не забыто". Учащиеся знакомятся с историей создания музея в училище, с экспонатами, с книгой отзывов. Ребята просматривают диапозитивы, рассказывающие о военно-патриотической работе в училище, об участии ребят в городских праздниках и т.д.
В течение VIII этапа Всесоюзного похода по местам славы советского народа были проведены следующие уроки мужества:
"Отличной учебой, работой, подготовкой к защите Родины продолжим подвиг отцов".
"Мы наследники боевой славы отцов".
"День Победы!"
В групповых комсомольских организациях ежегодно проводятся комсомольские собрания на тему: "Отчизны верные сыны".
Большое место в воспитании будущих защитников Родины занимает проведение тематических вечеров, диспутов. За отчетный период времени проведены следующие мероприятия:
тематические вечера: "Моя Родина, рожденная в революции", "Непобедимая и легендарная", "Этих дней не смолкнет слава", "Памяти павших, будьте достойны", "Помните тех, кто легендой овеян" и другие.
Эти вечера помогают осознать величие подвига старшего поколения, воспитать в себе высокие качества советского человека.
Пропаганда революционного и боевого прошлого нашего народа, встречи с ветеранами революции, участниками гражданской и Великой Отечественной войны занимают особое место в воспитательной работе нашего училища. Самыми яркими из них были встречи с однополчанами и друзьями Героя Советского Союза Александра Курзенкова Н. Якушевым, летавшим на одном самолете с героем, И. Орленко, бывшим командиром 51 минно-торпедного полка, принимавшим участие в освобождении города Лиепаи от немецко-фашистских захватчиков, С. Новиковым – членом совета ветеранов Балтийских летчиков, П. Мелбергом – латышским красным стрелком, участником революции и гражданской войны. Часто учащиеся училища встречаются с участниками Великой Отечественной войны, которые закончили свой боевой путь в нашем городе и в настоящее время ведут большую военно-патриотическую работу на предприятиях: П. Веремеенко, С. Огурцовым. Такие встречи духовно обогащают молодежь, помогают ей глубже осознать исторический путь борьбы и побед советского народа, помогают воспитывать настоящих патриотов нашей социалистической Родины.
Главную теоретическую основу идейно-патриотической работы в училище составляют ленинские идеи о защите Отечества, политика КПСС по дальнейшему укреплению обороноспособности страны. Ведущую роль в решении этих вопросов занимают преподаватель начальной военной подготовки тов. Рихтер Н.К. В училище оборудован в соответствии с требованиями программы НВП военный кабинет, комната для хранения оружия, приобретено и изготовлено много наглядных пособий и раздаточного материала. Имеются все необходимые технические средства обучения. Преподаватель НВП еженедельно организует занятия кинолектория "Сильные духом”, активно принимает участие в проведении училищных мероприятий, способствующих воспитанию советского патриотизма и интернационализма, работает в музее училища.
Музей боевой и трудовой славы был создан в училище в 1968 году. Годом раньше была создана группа "Поиск". Руководитель группы – участник Великой Отечественной войны Кобец Н.Ф., В музее собраны драгоценные реликвии войны; письма, фотографии, воспоминания о героях-летчиках, погибших в районе нашего города в период Великой Отечественной войны.
Оформлены архивные материалы, полученные из Центральных архивов Советского Союза. Собраны для просмотра части самолетов, на которых летали наши летчики во время войны. В музее, обычно проходят ленинские уроки и уроки мужества, торжественные собрания, встречи с героями и участниками Великой Отечественной войны. С экспонатами музея знакомятся и родственники героев-летчиков, приезжающие к нам в гости, и многочисленные делегации из города (экскурсоводы городского экскурсионного бюро включают показ экспонатов музея в свои планы), школьники, учащиеся профтехучилищ и молодые рабочие. За последние годы наш музей посетили 103 делегации, и все они оставили впечатления в книге отзывов.
Герои будущего воспитываются на примере героев прошлого. Это хорошо известно учащимся нашего училища, следопытам, цель которых – ни одного безымянного героя. Работа по установлению имен героев Великой Отечественной войны, увековечиванию их памяти очень важная и нужная. Ведь до сих пор матери ждут своих сыновей с войны. Они пишут, беспокоятся, приезжают. Кроме этого, работа красных следопытов имеет большое воспитательное значение, высокий гуманный смысл. Она дает подрастающим гражданам ни с чем не сравнимое ощущение своей реальной практической необходимости людям, содействует формированию коммунистических убеждений учащихся, развитию их общественной активности, самостоятельности, инициативы, сознательной дисциплины, расширяет их кругозор. В ходе поиска возникают такие ситуации, которые вызывают у ребят чувство гордости за проделанную работу, восхищение героем и его жизнью, энтузиазм, желание воспитать в себе высокие нравственные качества.
В поисках следопытов не только благородство души. В них – яркое проявление личной ответственности поколений за прошлое, настоящее и будущее.
К 30-летию праздника Победы весь город принимал участие в открытии мемориала 56 летчикам, погибшим в небе Лиепаи в период Великой Отечественной войны. Это наши ребята явились инициаторами открытия мемориала. Они подготовили необходимые документы, архивные материалы, разыскали и пригласили на открытие родственников и однополчан.
В настоящее время собраны материалы еще на 123 летчика, удоестоверяющие, что во время Великой Отечественной войны они погибли за наш город. Идут розыски их родственников и однополчан. В ближайшее время будет решен вопрос об увековечивании их памяти.
Нельзя без волнения читать письма родных и близких воинов-героев, погибших или пропавших без вести, в которых выражается сердечная благодарность энтузиастам поисковой работы.
"Те, кому установлен обелиск, были немного старше Вас, дорогие ребята. Они в свое время окончили школу, специальные училища и стали летчиками. В трудную годину Великой Отечественной войны они отдали самое дорогое, что у них было – жизнь. Так будьте же их достойной сменой".
9 мая 1975 г. Родственники морских летчиков.
"Мы любим свой край, свою республику. А теперь и Латвия для нас стала очень дорога, близка, хотя нас разделяет несколько тысяч километров. Потому что наш родной брат погиб в боях за освобождение города Лиепая. Ему было 22 года. Память о нем будет вечно жить в вашем городе".
1976 г. Низамов Х.Г., Хакимова М.А.
"Нет слов, чтобы выразить Вам, друзья, нашу глубокую благодарность за то, что Вы нашли место гибели нашего Николая и сообщили нам о нем. Дорогие друзья, вы делаете большое благородное дело, разыскивая без вести пропавших героев, которые отдали свои молодые жизни за освобождение нашей Родины".
Родственники летчика Николая Репина
Во время VIII этапа Всесоюзного похода по местам славы советского народа следопыты училища совершили 23 похода, разыскивая героев войны. Поиск в настоящее время ведется не только на территории Латвийской ССР, он шагнул далеко за пределы нашей республики, т.к. герои, отдавшие жизнь за наш город – представители разных национальностей. Учащиеся нашего училищ связаны совместной работой со многими училищами и школьниками музея, где учились герои-летчики.
- Красноярский край. Школа им. Богуцкого. Музей "Прометей".
- г. Новосибирск. Школа №55. КИД.
- Приморский край. г. Спасск-Дальний. Дом пионеров.
- Днепропетровская обл. г. Никополь. Школа №2
- Актюбинская обл. г. Алга. Дом пионеров.
- Ростовская обл. г. Шахты. Школа №5.
- Черкасская обл. поселок "Старый Коврай". Школа.
- г. Ярославль. Школа№ 40. Поисковый клуб.
- Ленинградская обл. Поселок Мужино. Школа №1.
- Куйбышевская обл. Село "Ягодное" Школа №1.
- Саратовская обл. г. Балаково. ГПТУ-6
- г. Ленинград. Московский переулок. Совет ветеранов Балтийских летчиков.
- г. Москва. ГПТУ-1 /при заводе им. Лихачева/.
Учащиеся училища часто встречаются с делегациями поисковых групп школ, обмениваются опытом работы, материалами. Члены Совета музея помнят о том, что всякое воспитание, и в первую очередь интернациональное, принесет нужный эффект, если методы его будут постоянно совершенствоваться. Путей для этого много. Найденные при раскопках самолетов дорогие реликвии мы, по возможности, отсылаем в музеи школ, где учились герои. Много материала мы передали в Лиепайские музеи. Приятно видеть, что в Лиепайском историко-художественном музее галерея портретов Героев Советского Союза, принимавших участие в освобождении нашего города, пополнилась за счет находок следопытов. В музее Боевой славы при Доме Офицеров Флота по нашим материалам оформлены специальные стенды.
Идут по земле следопыты. Они воскрешают в памяти народной бессмертные имена, делают известными многие безымянные могилы и любовно ухаживают за ними. Усилиями следопытов увековечивается память о погибших, еще более возвышается неувядаемая, немеркнущая в веках боевая слава героев войны.
"Никто не забыт, ничто не забыто" – под таким девизом в училище уже в течение 10 лет не прекращается большая работа по увековечиванию памяти героев.
Всё это дало нам право бороться за присвоение техническому училищу №7 имени Героя Советского Союза Александра Курзенкова. Защищая Родину, летчик Курзенков А.Г. прославился как лучший воздушный разведчик Балтийского Флота. Летал на именном самолете, подаренном земляками – нарофоминцами. К концу войны Александр Курзенков командовал эскадрильей 15 разведывательного авиаполка ВВС КБФ в звании капитана. Погиб 8 мая 1945 года в районе города Лиепая. Следопыты училища проследили боевой путь летчика, составили летопись 15 разведывательного авиаполка, разыскали однополчан героя, братьев, встретились с ними. Готовясь принять имя Героя Советского Союза А. Курзенкова, коллектив училища в III квартале 1976 года и в I квартале 1977 года был награжден Грамотами Госкомитета по профтехобразованию Латвийской ССР за хорошие показатели в социалистическом соревновании среди профтехучилищ Латвии, а в IV квартале 1976 года завоевали III место.
В апреле 1977 года Совет Министров Латвийской ССР постановил: присвоить техническому училищу № 7 г. Лиепая имя Героя Советского Союза Александра Георгиевича Курзенкова. 5 мая 1977 года в училище состоялся торжественный акт, посвященный этому большому событию в жизни нашего коллектива. Училище получило много приветственных адресов и телеграмм.
"Это почетное звание Вы заслужили успехами в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства, большой поисковой работой, способствующей военно-патриотическому воспитанию молодежи".
Председатель Совета ветеранов ВМФ генерал-лейтенант запаса Герой Советского Союза Романенко.
"Сердечно поздравляем Ваше училище с присвоением ему имени нашего брата Героя Советского Союза Александра Курзенкова. Надеемся, что это событие принесет Вашему коллективу новые успехи в подготовке отличных кадров"
Сергей и Николай Курзенковы.
"Дорогие ребята! Будьте достойными этого высокого имени учитесь хорошо, будьте дисциплинированными, уважайте старших и своих наставников, всегда помните, какой ценой заплатила наша Родина за то, чтобы небо над Вами было чистым всегда. Вы сейчас не только ученики, а вы – курзенковцы! Помните – герои не умирают! Они вечно живут в наших сердцах, в нашей памяти!"
мать летчика Бориса Распопова – Елизавета Сергеевна Распопова
"Постоянно храню сердечную благодарность Вам за ту высокую гражданственность, которую вы проявили и проявляете в поисках имен и судеб летчиков, погибших в Великую Отечественную войну. Желаю от всей души, чтобы вы были похожи на них выполнением повседневного гражданского долга, любовью к своей Родине, светлыми помыслами, мечтой".
жена лейтенанта П. Андреева, летчика-штурмана погибшего 28 июля 1941 года.
В стенах нашего училища героическое прошлое нашего народа не умирает, как не умирает оно в сердцах людей. И потомки будут благодарны следопытам за то, что они сберегли для людей имена славных борцов за наше светлое будущее.
КОМИТЕТ КОМСОМОЛА ЛИЕПАЙСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА № 7 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА КУРЗЕНКОВА
ОТЧЕТ
ОБ УЧАСТИИ КОМСОМОЛЬЦЕВ И МОЛОДЕЖИ ЛИЕПАИСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА № 7 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.Г. КУРЗЕНКОВА ВО ВСЕСОЮЗНОМ ПОХОДЕ ПО МЕСТАМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ, БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА
VIII ЭТАП
СЕНТЯБРЬ 1975 – ИЮНЬ 1977 гг.
ЛАТВИЙСКАЯ ССР г. ЛИЕПАЯ
1. Количество учащейся молодежи – 214
в том числе участвует:
- в поисковой работе, сборе материалов по истории города, комсомольской организации и т.д. – 176
- в туристической экспедиции "Моя Родина - СССР" – 193
- в многодневных туристических походах – 157
- в шефской работе над ветеранами революции, инвалидами войны, семьями погибших героев – 39
2. Количество совершенных походов по местам славы – 23
3. Количество установленных памятников, обелисков, мемориальных знаков в честь боевых и трудовых подвигов – 2
4. Количество общественных музеев, комнат революционной, боевой и трудовой славы – 1
5. Количество молодежи, сдавшей нормы ГТО – 147
- занимающейся военно-техническими видами спорта – 78
6. Количество имен неизвестных героев, установленных во время похода – 179
КОМИТЕТ КОМСОМОЛА ЛИЕПАИСКОГО ТУ-7