Письма
КАЗАКОВ Василий Андреевич - участник обороны г. Лиепая в июне 1941 года, 43-я морская авиаразведывательная эскадрилья КБФ.
Письмо. Даты нет, концовки нет.
Здравствуйте многоуважаемый Николай Филиппович! С горячим приветом к Вам Василий Андреевич.
Я Ваше письмо получил, за которое большое спасибо. Желаю Вам крепкого здоровья для вашей неустанной работы для нашей любимой Родины, также счастливой семейной жизни под чистым небом без войны.
Уважаемый Николай Филиппович! На Ваши вопросы отвечаю, как руководителю следопытов по поиску Т-7 имени Героя Советского Союза Курзенкова.
Мы в 1939 году зашли в порт Лиепая (Либава) согласно договору между Советским Союзом и Латвией. В 1940 году по их согласию Латвия присоединилась к Советскому Союзу и стала Союзной республикой, Латвийской ССР, это был радостный праздник, на стадионе в Лиепае выступил товарищ Вилис Лацис о дальнейших задачах латвийского народа по строительству Социалистического общества вместе с Великим Советским Союзом. Так началась мирная жизнь наших народов.
В 1941 году примерно под конец мая месяца или в начале июня месяца к нам приехал командующий Флотом адмирал Кузнецов, его сопровождал Командующий Краснознаменного Балтийского Флота вице-адмирал Трибуц. Наша эскадрилья стояла прямо рядом со штабом Флота, то есть налево по входу Лиепайского канала, который кончается где судоремонтные мастерские, командиром части был капитан Вахтерман, мы уже тогда жили в летних условиях, то есть в палатках. Личный состав нашей части был выстроен для встречи Командующего Флотом адмирала Кузнецова.
Он сказал: «Товарищи матросы, старшины, летчики, штурмана, радисты, у нас начнутся боевые учения по взаимодействию сухопутных войск, авиации и флота. Эти учения прошу вас, как в настоящем бою». Действительно так оно и было. Учения проходили планомерно, но советские люди войну не ждали. Планомерно шла внешняя торговля между Советским Союзом и Германией. До последних дней уходили торговые немецкие транспорты с советским хлебом для того, чтобы накормить немецкий народ.
Никто и никогда не забудет воскресенье 22 июня. Солнечный день, в 4 часа утра был нарушен мирный сон на западных границах нашей страны. Первый налет на наш военный гарнизон и на город Лиепая был произведен, когда не было еще и 4 часов утра. Была брошена фашистская авиация – Юнкеры и Рамы итальянского происхождения. Второй налет в 8 часов утра, третий налет в 12 часов дня. Но наши зенитчики и корабли дали достойный отпор фашистским стервятникам. Наши снаряды рвались в небе при защите города, как звезды в небе. Фашистские самолеты были вынуждены повернуть назад.
У входа канала направо стояла зенитная батарея, зенитчик, если память мне не изменяет, звали его Пашкой, он выпускал по 18-20 снарядов в минуту. Потом стояла одна зенитная батарея выше судоремонтных мастерских левее. Там зенитчики говорили так: «Будем бить врага! Позади Ленинград, не пить им невской воды». Несмотря на тяжелые ранения.
Отлично руководил боевыми операциями старший помощник эскадренного миноносца «Ленин». Весь экипаж данного корабля защищал Лиепаю. Экипаж подводной лодки С-2 так же начал на суше защищать от врага свой город, Эта подводная лодка еще отличилась вовремя боев против белофиннов, За что была награждена орденом Боевого Красного Знамени. Не только на море умею сражаться моряки, но и на суше. Помню еще женщину, которая сражалась и защищала окруженный город рядом с нами в матросской тельняшке. Погиб в бою Петр Рассказов.
С 22 июня по 30 июня не жалея себя сражались за город Лиепая соединения Лиепайского гарнизона. Сильные ожесточенные бои были в окрестностях села Гробино, где много погибло и ранено боевых командиров, матросов и солдат. Военно-морской госпиталь был переполнен, хирурги, врачи и медсестры делали все для спасения раненых. Пока были боеприпасы, несмотря на раненых и убитых все же город обороняли, а ведь помощи не было ни откуда.
Николай Филиппович, наша эскадрилья, по моему, 44 АЭ МБР, то есть морской ближний разведчик. Перед началом войны наша эскадрилья была переведена на озеро Дурбе, а нас оставили на охране военного имущества. Я служил в комендантском отделении на двухсменном посту у проходной. Моим подсменным был Караев Петр.
Что касается погибших из нашей части, они были на боевых рубежах, а мне приходилось вывозить раненых на санитарной машине в госпиталь. Что касается фамилий, разве вспомнишь ведь уже прошло 38 лет. 30 июня мы постепенно маленькими группами стали отступать по Гробинскому шоссе, по окраинам дороги.
Письмо от 19 марта 1979 года.
Уважаемый Николай Филиппович, мне кажется, что о личном составе эскадренного миноносца «Ленин» и подводной лодки С-2 можно узнать в архиве города Кронштадта, где находился штаб флота. Должны быть и адреса. Может быть, кто-то есть и в живых. Из своей части я никого не встречал, будучи в плену. В нашей части был старшина, фамилию не помню, но был рослым ростом 1.80 см., он переехал вместе с нашей частью на озеро Дурбе.
Николай Филиппович, кратко о себе. Я призывался в Армию в 1938 году, с 1938 года по 1939 год служил в 12 отдельной Краснознаменной эскадрильи, которой командовал Денисов, он участвовал в 1936 году в Испании. Потом в 1939 году в начале октября из всех частей сформировали новую часть. Мы прибыли в порт Лиепая в 1939 году 5 ноября, где я и служил до начала войны. В настоящее время нахожусь на пенсии, работал во вредных цехах. Семья: жена, 3 сына и дочка. Примите от меня и от моей семьи большой поклон и наилучшие пожелания, крепкого здоровья и счастья в жизни. Пусть будет на всей планете мир.
19 марта 1979 года
Источник
Архив Николая Филипповича КОБЕЦА